В Москве начал работу Общественный центр поддержки мигрантов «Мэгобари»

В Москве начал работу Общественный центр поддержки мигрантов «Мэгобари»

26–27 января 2018 года в Москве в Российском Государственном Доме народного творчества им. В.Д. Поленова состоялось открытие Общественного центра поддержки мигрантов «Мэгобари» (в переводе с грузинского — «Друг»). Центр функционирует в рамках проекта адаптационного сопровождения и культурной ассимиляции выходцев из стран Кавказского региона «Единым миром». Проект реализуется Грузинской ФНКА в России при поддержке гранта Президента России.

На мероприятии собрались видные деятели политических, общественных и национальных объединений. Они обсудили основные проблемы адаптации мигрантов и высказали свои мысли о том, как ускорить интеграцию приезжих в российское общество.

«К сожалению, мигранты часто не знают ни своих прав, ни законов страны пребывания, — отметил президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России, правоутвердитель Георгий Цурцумия. — Отсутствие просвещения — это основная проблема. Они не понимают, какова культура новой для них страны, какие народы здесь проживают, по каким правилам все происходит. Ведь зачастую конфликты случаются из-за того, что приезжие начинают насаждать свои собственные понятия, которые могут противоречить принятым в России нормам поведения.

Государство обязано защитить своих граждан и ограничить тех, кто пытается нарушить установленный в обществе порядок. Так в 29 статье Всеобщей декларации прав человека говорится о том, что человек может быть подвержен ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором он проживает. Мигрантов необходимо учить тому, какие нормы общества важно соблюдать в России. И мы готовы им в этом помочь».

Помимо культурного и социального просвещения, мигранты должны хорошо знать правила безопасности. «Сегодня безопасность — это банальная необходимость, — подчеркнул председатель Комиссии по безопасности, общественной дипломатии и общественному контролю Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Федор Драгой. — Миграция может стать угрозой, если не способствовать адаптации приезжих. Экстремисты, которые хотят создать конфликтную ситуацию, тоже существуют, но это больные люди. Важно не попадать под их влияние».

Зачастую мигранты боятся сотрудничать. «У нас очень тяжело идет диалог между мигрантами и представителями сферы коммуникации, — заметил председатель Комиссии по информационной политике при Правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков. — Недавно меня попросили сделать репортаж о представителе одной национальной общины, который сделал много хороших дел. Но он отказался. К сожалению, многие из них даже боятся где-то засветиться. Хочу отметить, правильно подобранное название самого центра «Мэгобари». Ведь оно означает друг и отношение к мигрантам должно быть дружеским».

Мигранты оказывают существенную помощь местным жителям. «У нас просто не хватает рук, — прокомментировал Заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель исполкома Ассамблеи Назирджон Абдуганиев. — В России проживают 193 народов и национальностей. И, конечно, мы всегда рады видеть у себя выходцев из бывших республик Советского Союза. Они нам не чужды, так как жили с нами в одном большом культурном сообществе».

NIN_5495.jpg

Выступление Мехрибан Садыговой

Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыгова поблагодарила Цурцумию за то, что включил в «Мэгобари» также представителей других национальностей. «Георгий Цурцумия мог сделать этот проект только для грузин — но он предназначен для мигрантов со всего Кавказа, — подчеркнула Садыгова. – Это говорит о том, что мы хотим теплоты, внимания и взаимопонимания».

Ветеран Великой Отечественной войны Артем Иванович Азиров напомнил участникам мероприятия слова грузинского просветителя Шота Руставели: «Кто друзей себе не ищет, самому себе тот враг». «Мигранты — это наши соотечественники, которым мы должны помочь, приласкать их и вдохновить, — поделился ветеран. — Эти люди оказываются в затруднительном положении и им нужно протянуть руку помощи. Все это будет способствовать нашему единству».

Но, к сожалению, мигранты редко появляются в тех местах, где им могут оказать помощь. «У них есть свои места, где они собираются, — заметила заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова, заслуженный работник культуры РФ Мери Русанова. — И тут важна роль миграционной службы, у которой как раз должна быть информация обо всех этих потоках».

NIN_5693.jpg

Круглый стол по проблемам миграционной политики 27 января 2018 года

Известный политолог Каринэ Геворгян предложила обращать внимания на места массового скопления мигрантов в неформальной обстановке. «Надо мониторить национальные рестораны и центры, — отметила Геворгян. — Возможно, в комфортной для себя среде люди скажут, что их реально беспокоит и как мы им можем помочь».

Мероприятие завершилось концертной программой с выступлением грузинских артистов: Тамары Дудунии, Кристины Порчхидзе, Георгия Кочаури, Хатии Каландии, а также традиционным кавказским застольем, за которым гости вечера смогли попробовать блюда грузинской кухни, приготовленные в ресторане «Кувшин».

Напомним, что основная цель центра «Мэгобари» — помочь быстрой адаптации и ассимиляции в российское общество мигрантов, прибывающих из стран Кавказского региона.

На постоянной основе будут организованы вводные семинары просветительско-консультационного характера, освещающие наиболее важные вопросы пребывания мигрантов в России.

На семинарах будут раздаваться брошюры, дающие в доступной форме основные разъяснения, рекомендации по действиям в тех или иных ситуациях. Также будет функционировать портал Megobari.ru, на котором более детально будет освещаться деятельность центра и будет введена функция по консультации для мигрантов в режиме он-лайн.

Текст подготовил: Андро Иванов
Автор фото: Нино Багратиони


Все события





Добавить комментарий