Ветеран Артем Азиров: «Мы с презрением рвали фашистские листовки с призывом сдаться»

Ветеран Артем Азиров: «Мы с презрением рвали фашистские листовки с призывом сдаться»

Грузинская ФНКА в России поздравляет с Днём защитника Отечества и желает здоровья, счастья и мирного неба над головой. В честь праздника мы подготовили этот текст.

Ему уже 95 лет. Он ездит в метро и принципиально пользуется лишь общественным транспортом. Каждый раз его сердце наполняется огромной радостью при виде молодежи, которая слушает музыку, детей, весело болтающих друг с другом, мужчин и женщин, которые едут на работу. На работу, а не на войну. Он, как и многие его сослуживцы, отдали все свои силы и здоровье, чтобы небо над нашими головами было мирным.

Этого человека, инвалида Великой Отечественной войны, полковника в отставке, члена ВКП(б)-КПСС-КПРФ с июня 1943, достойного сына Грузии зовут Азиров Артем Иванович. А на вопрос о его национальности, он всегда шутливо отвечает: «Я – тбилисец». Ко Дню защитника Отечества, вашему вниманию, дорогие читатели, нам бы хотелось поведать небольшой рассказ Артема Ивановича о его героическом сражении на Кавказе и Малой Земле.

«С августа 1942 г. по январь 1943 г. сформированная в Грузии 51-я отдельная многонациональная стрелковая бригада (командир – Косоногов, начальник политотдела – Аршинский), где я, молодой лейтенант, служил командиром взвода автоматчиков I батальона, маршем переброшенная с Лазаревской на Северный Кавказ, заняла оборону на том участке фронта, где Черноморская группа войск Закавказского фронта (командующий – И.В. Тюленев) остановила наступление неприятеля, преградив ему путь на Баку и Тбилиси через Грозный, Орджоникидзе, Туапсе и перевалы Главного Кавказского хребта.

В течение пяти месяцев она вместе с другими соединениями вела кровопролитные бои с противником, отбивала его атаки, проводила разведку боем, штурмовала занятую врагом господствующую высоту 1010, укрепления в районе Маратуки, Нефтегорска, Апшеронского и другие.

_3.jpg

Мемориал защитникам "Малой земли" в Новороссийске


На нашем направлении фронта тревожное положение сложилось со снабжением войск продуктами питания и боеприпасами. Бездорожье и непогода мешали бесперебойному подвозу. Грузы, сбрасываемые для нас с самолетов, часто не попадали в наши руки. Приходилось терпеть муки голода. Немало воинов выбыло из строя не только от вражеского огня, но и от болезней и истощения организма.

К началу 1943 г. от нашей бригады осталось лишь 20% ее состава. Поэтому, когда начался наступательный период битвы за Кавказ и Красная армия стала изгонять врага с территории Кубани, через Лазаревское ущелье дивизию вывели в г. Туапсе.

После короткой передышки, в первых числах февраля 1943 года, наш батальон морским десантом на эсминце «Беспощадный» Черноморского флота был высажен на кусочке советской земли в районе Мысхако, только что отвоеванном у фашистских захватчиков кунниковцами. Хотя высадка десанта проходила ночью, вокруг было светло, как днем. В небе на парашютиках висели вражеские осветительные ракеты. Вокруг нашего эсминца рвались снаряды. Чтобы доставить нас поближе к берегу, к нему подплыли мотоботы. Мы в спешном порядке перебрались на них и двинулись к скалистому берегу. Чтобы добраться до его кромки десантникам пришлось прыгать в ледяную воду.

С рассветом нас атаковали немецкие самолеты. Под завывание холодного ветра, насквозь промокшие, соблюдая осторожность, мы прошли по широкой долине (позже ее назвали Долиной смерти) 3,5–4 км и заняли оборону на высоте, у подножия которой находился колодец, вошедший в историю как Колодец жизни.

image1-e1494414858228.jpg

Защитники "Малой земли" на встрече с Л.И. Брежневым в 1974 году.
Артем Иванович — третий справа


Как говорится, мы попали из огня да в полымя. В течение более 7 месяцев противник обрушивал на нас удары страшной силы, опустошая все вокруг. Памятник «Взрыв» в Долине смерти свидетельствует о том, что на каждого защитника Малой Земли пришлось по 1250 кг вражеского металла.

В критические дни апреля 1943 года, когда взбесившийся враг решил утопить в море защитников плацдарма, Ставка Верховного Главнокомандования, И.В. Сталин, Г.К. Жуков и другие военачальники сделали все, чтобы провалить замысел гитлеровцев.

Апрельские бои явились подлинным испытанием на прочность и верность Родине бойцов нашего батальона и роты. Мы были в эпицентре сражений. 17апреля, после длительной артподготовки, пошли вражеские танки. Один из них, в 150 метрах от нас, прямой наводкой начал бить по нашим позициям. Все мы получили ранения, но никто не сделал и шагу назад. Отвечали наступающим автоматным огнем и гранатами. Мы с презрением рвали сбрасываемые фашистскими самолетами листовки с призывом к измене Родине. Враг был отброшен, он здесь не прошел.

В этих боях смертью храбрых пали командир батальона Березский, начальник штаба батальона Колесников, сержант Валиев, рядовой Грдзелашвили и многие другие.

Приведу примеры высокой нравственности и человечности наших воинов. При спуске с гор к Черному морю зимой 1943 года обстоятельства заставили нас идти по заснеженным горным тропам и обочинам дорог, порой по краю пропасти. И надо было видеть, как бойцы оберегали друг друга, бросались на помощь совершенно ослабевшим товарищам. Когда солдат В. Назаров провалился в сугроб и не мог идти дальше, сержант Георгий Валиев и другие, вытащив его оттуда, очень долго несли на руках, помогли ему прийти в себя и идти дальше.

Замечательными бойцовскими и человеческими качествами обладали старшина Ш. Гаджиев, рядовые И. Сергеев и М. Джабраилов. Они, рискуя жизнью, систематически доставляли в роту с берега моря боеприпасы и продукты питания.

IMG_9617-1024x683.jpg

Ветеран Великой Отечественной войны Артем Иванович Азиров


Любимцем нашей роты был рядовой Арсен Грдзелашвили, пастух из грузинского села Ниноцминда, человек с большим жизненным опытом, всегда очень чуткий и внимательный ко всем окружающим. Когда его мобилизовали в действующую армию, его супруга ожидала ребенка. Во время родов она скончалась, и новорожденную девочку взяли на воспитание соседи.

В июне 1943 года в нашу роту пришло навое пополнение. Среди прибывших была медсестра Зинаида Марченко. Хрупкая, на вид как 15-летняя девочка, оказалась очень энергичной, отчаянной, инициативной и заботливой. Она сразу же организовала медпункт и стала оказывать помощь раненным бойцам.

Марченко изумила всех тем, что напросилась в разведку боем, проводимую по заданию командования батальона. Операция не удалась. При штурме вражеских окопов несколько наших бойцов получили тяжелые ранения. Марченко, не задумываясь, бросилась спасать их.

Тяжелое детство было у девочки. Отец – генерал, командир дивизии, с первых же дней войны воевал на фронте. Она жила вместе с матерью – певицей оперного театра в Киеве. При эвакуации их поезд попал под вражескую бомбежку. Мать погибла у Зины на глазах. Оставшись одна, она разыскала отца и какое-то время находилась у него. Затем добровольно отправилась на Малую Землю.

Сражаясь на Кавказе и Малой Земле, наши воины много и упорно трудились – рыли окопы и землянки, ходы сообщения, бдительно несли свою очень тяжелую вахту, отбивали атаки неприятеля, своими активными действиями будоражили его.

В редкие моменты затишья затевались беседы, бойцы рассказывали друг другу истории из своей жизни, обменивались мнениями по различным вопросам. Старший сержант И. Черкинский, педагог из города Нежина, байками и эпизодами из собственной жизни до слез смешил однополчан.

Однажды группе бойцов из нашего батальона довелось побывать на концерте артистов с Большой земли, устроенном в балке у самого моря. Песни и музыка, прозвучавшие там, оставили у воинов неизгладимое впечатление.

На высоте положения были офицеры нашей части. Хочется вспомнить добрым словом Березского, Ткача, Колесникова, Терещенко, Кучукашвили, Ишханова, Касрадзе, Мдинарадзе. Они всячески добивались повышения воинского мастерства, боевого духа и бдительности подчиненных, заботились об их здоровье и питании, информированности о важнейших событиях в стране и мире. Их товарищеское, простое человеческое отношение к солдатам, нижестоящим по чину, не перерастали в панибратство. Все осознавали, что дисциплина, соблюдение требований воинских уставов, субординации – главное условие преодоления всех тягот и победы над незваными варварами. Так было на всех фронтах Отечественной войны.

Люди доброй воли на Земле знают, что основная тяжесть борьбы с фашизмом пала на плечи многонационального советского народа и его армии. Они высоко ценят и уважают их за героизм и великодушие».

В завершение рассказа, я попросил Артема Ивановича поделиться своими пожеланиями грузинской диаспоре России.

«Я желаю нашей большой и дружной диаспоре, чтобы мы шли по стопам наших отцов и дедов, бок о бок с Россией. Со времен Георгиевского трактата по сегодняшний день, мы рядом друг с другом».

Текст подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий