«Неужели этот месяц зовётся апрель». 30 лет со дня Тбилисской трагедии.

«Неужели этот месяц зовётся апрель». 30 лет со дня Тбилисской трагедии.

«Месяц, который звучит так светло,
Город, который зовётся «Тепло»…
Боже, за что же такое зло?»
Н. Деметрашвили-Косырева


Шёл 1989 год. Советский Союз доживал последние времена. Подобно умирающему зверю, коммунистическая система в страшной агонии крушила всё на своём пути. Тбилисские события 9 апреля 1989 года не стали тому исключением.

Многотысячный мирный митинг представителей национального движения на проспекте Руставели был разогнан военнослужащими Советской Армии. В операции применялись резиновые дубинки, сапёрные лопатки и газ. В результате часть участников митинга погибли на месте происшествия, а несколько вскоре скончались в больнице. Общее число погибших – 21 человек.

Тогда же Первый съезд народных депутатов СССР создал комиссию по расследованию Тбилисских событий 9 апреля 1989 года, которую возглавил заведующий кафедрой юридического факультета Ленинградского государственного университета, депутат Анатолий Собчак (1937-2000).

Проведя тщательное расследование, комиссия вернулась в Москву. Выступая с докладом по итогам апрельских событий с трибуны Съезда народных депутатов, Анатолий Собчак обвинил руководство Советского Союза в расправе, которую учинили в Тбилиси советские войска при разгоне мирного митинга. Тем самым он навлёк на себя гнев умирающей, но ещё достаточно мощной советской машины.
  
«Тбилисские события и реакция на них части общества показали, помимо всего, насколько за десятилетия сталинизма глубоко укоренились в нашем общественном сознании антигуманные представления о безусловном приоритете ложно понимаемых государственных интересов над общечеловеческими ценностями, - писал позже в своей книге «Тбилисский излом» Анатолий Собчак. - Мирная демонстрация с антиправительственными лозунгами воспринимается многими нашими согражданами как более серьезное посягательство на общественный порядок и нравственность, чем ее насильственный разгон, повлекший смерть невинных людей… Главный урок, который мы все можем и должны сделать из тбилисских событий: высшим государственным интересом является защита жизни, здоровья и достоинства всех его граждан, включая и тех, кто резко критикует находящееся у власти правительство и требует его отставки. Обществу необходимо усвоить простую истину - только за слова, призывы и лозунги (даже самые резкие) нельзя убивать!».

9 апреля 2004 года в Тбилиси состоялось торжественное открытие памятника Анатолию Собчаку. Автор бюста – заслуженный художник России Анатолий Дема. Бронзовый Собчак одет в пиджак, в руке он держит перекинутый через плечо плащ, взгляд направлен вдаль. На церемонии присутствовал тогдашний президент страны Михаил Саакашвили. Это дань уважения и благодарности жителей Грузии к делу Собчака.

Памятник Собчаку в Тбилиси

На события 9 апреля грузинские артисты ответили песней. Эта композиция, хит Грузии – «ვაჩუქოთ ერთმანეთს ტიტები» («Подарим друг другу тюльпаны»), стала настоящим гимном любви и преданности Родине. Позже известный российский бард Нателла Болтянская написала песню «Вильнюс 91», где есть такие слова:
Наш почерк, наш горький счёт —
На траурных лентах чёрных…
Замах: раззудись, плечо,
Тбилисских лопат сапёрных.

Спустя 30 лет во многих городах мира вспоминают эти трагические события. Москва и Санкт-Петербург не стали исключением. В Храме Святого Георгия в Грузинах и Церкви Шестоковской иконы Божией Матери прошли панихиды. Москвичи и петербуржцы вместе с представителями грузинской диаспоры принесли цветы и свечи в знак своей скорби по жертвам Тбилисских событий 1989 года и солидарности с их семьями. Молебны провели протоиерей Кахабер Гоготишвили (Москва) и протоиерей Павел Джангавадзе (Санкт-Петербург).

Панихида в Грузинском храме Москвы

Наталья Хлобыстова, Москва.
«Я помню это чувство страха даже здесь, живя в Москве. Он появился потому что, что-то стало меняться… А мы не сразу поняли и осознали. А там, в уже "горячих точках" нашей страны, люди начали расплачиваться жизнями за действия и бредовые решения политиков. А ещё недостаток информации пугал и неизвестность того, что на самом деле происходит. Я помню, что тогда Ленинградское телевидение, очень поздно ночью показало две передачи. Одна была посвящена событиям избиения армянского населения в Азербайджане. А другая о вводе войск в Тбилиси. Я помню эти документальные кадры, когда танки идут. Вскоре Ленинградское телевидение у нас уже не показывало. Но надо отдать должное мужеству и профессионализму людей, давших это в эфир. Но даже это несравнимо с тем, что в Тбилиси люди вышли на площадь и то, что случилось. Светлая всем память».

Несмотря на политическую неприязнь, люди сохранили добрые отношения друг к другу. В своём последнем интервью народный артист СССР, величайший режиссёр Георгий Данелия сказал: «Я хочу, чтобы Россия и Грузия вернулись к своему братству. Оно было не в пресловутых советских лозунгах. Это было настоящее единение народов».

Сегодня мы видим, что институты народной дипломатии способны сдержать даже самые горящие и злопыхающие волны гнева и зла. С помощью Божьей и нашей собственной совести, мы должны сделать всё возможное, чтобы на земле торжествовали мир, добро, а люди в знак взаимной любви дарили бы друг другу тюльпаны. Необходимо иметь достаточно мудрости, чтобы не поддаваться на заявления тех или иных политических деятелей.

Я искреннее надеюсь, что события, которые произошли 30 лет назад, в момент полной духовной дезориентации советского общества и умирающей коммунистической системы, больше не случатся на нашей Земле. Сегодня мы живём в независимых и свободных России и Грузии, идущих по демократическому пути развития, пусть даже порой спотыкаясь. Но необходимо помнить этот горький опыт прошедших лет, чтобы больше никогда не повторять страшных ошибок прошлого.

Памятник жертвам 9 апреля

Мирного неба над головой!

Автор статьи: Андро Иванов




Все события





Добавить комментарий