Грузинская диаспора в Москве отметила 101-ую годовщину независимости Грузии

Грузинская диаспора в Москве отметила 101-ую годовщину независимости Грузии

26 мая в Грузии отметили День независимости. К празднику присоединилась и Грузинская ФНКА совместно с партнёрами.

Федеральная грузинская национально-культурная автономия совместно с научно-просветительской организацией «Прометей» организовала празднование 101-ой годовщины независимости Грузии. Спонсоры мероприятия: ресторан «Лакада», компания «Марани», ресторан грузинской кухни «Ели сацебели», производственное объединение «Автотур».

Мероприятие проходило в ресторане «Лакада» на территории дома отдыха Хлебниково. Ответственной за организацию от ФНКА была Виктория Гветадзе, руководитель Совета по делам молодёжи при Грузинской ФНКА.

Ещё до начала концерта во дворе ресторана звучали грузинские мотивы – участники и гости праздника в несколько голосов исполняли известные песни под аккомпанемент Кристины Порчхидзе на пандури.

В 17:10 по Тбилисскому времени в Грузии прошёл флешмоб – все желающие одновременно встали и исполнили национальный гимн. К флешмобу также присоединились гости и участники нашего праздника.

Вступительное слово было предоставлено видному деятелю грузинской литературы Гие Адамия, который выступил с рассказом о том, кто и как помог сохранить грузинскую поэзию и пронести её сквозь историю до наших дней. Господин Адамия также удостоил зрителей чести первыми услышать его новые стихотворения.

С докладом о политическом аспекте обретения Грузией независимости в XX веке выступила Эка Хорбаладзе, член Совета по делам молодёжи.

Лаша Латария, руководитель организации «Прометей», завершил просветительскую часть мероприятия рассказом о целях «Прометея», необходимости содействовать развитию археологической деятельности на территории Грузии.

Концерт открыли певец и композитор Теймураз Боджгуа и победительница конкурса «Голос Кавказа» Нино Родонаия с песней «Будет праздник». В концерте также участвовали активист Совета по делам молодёжи София Русидзе и хореографический ансамбль GEODANCE под руководством Георгия Кирия.

Мероприятие завершила Кристина Порчхидзе с пронзительной песней «Damabrune sakhlshi» («Верни меня домой» - прим. автора), а также с песней Гиорги Датиашвили «Saqartvelo» («Грузия» - прим. автора), которую вместе с Кристиной исполняли все присутствующие в зале.

«Дай Бог, мы будем жить в единой Грузии и везде будет царить мир. Мы сможем этого достичь благодаря нашей молодёжи», - говорит гость праздника Вячеслав Закараия, студент первого курса магистратуры РУДН.

Все участники концерта были награждены почётными грамотами за вклад в организацию празднования Дня независимости Грузии.
После концерта и фуршета были организованы разные секции – отдельная площадка для самых маленьких гостей, мастер-класс по грузинским танцам, турниры по нардам и шахматам, волейболу и настольному теннису. Организаторы секций – активисты Совета по делам молодёжи.

Празднование длилось до позднего вечера, к нам присоединялись друзья из соседних беседок, чтобы разделить радость этого дня.

Вечер не обошёлся без красивых традиционных тостов за единство и мир – это то, к чему, по мнению всех выступавших, надо стремиться все народам, в частности, грузинскому.

«В этот прекрасный праздник я хочу пожелать всем мира и добра, а нашей Грузии желаю процветания. Я очень люблю девиз нашей страны «Сила в единстве» («Dzala ertobashia» - прим. автора). Мы всегда должны стремиться к сплочённости и никогда не терять своих корней, в частности, это касается молодежи, проживающей за границей» - говорит Виктория Гветадзе.

Благодарим ведущих мероприятия Викторию Гветадзе и Гаги Карчхадзе, экс-президента грузинского землячества РУДН.

Автор статьи: Анна Мцариашвили

Клип с празднования Дня Грузии в Москве по ссылке



Все события





Добавить комментарий