Ираклий Геленава: «Иностранцу приятно было видеть нас в форме советской сборной»

Ираклий Геленава: «Иностранцу приятно было видеть нас в форме советской сборной»

32 года назад советская сборная по футболу U16 выиграла чемпионат мира, проходивший в Канаде. В составе сборной играл наш земляк Ираклий Геленава. В интервью для портала диаспоры Kartvelebi.ru Ираклий Шалвович вспоминает победу 1987-го года, историю своей футбольной карьеры и рассказывает о работе с подрастающим поколением.
Ираклий Геленава

- Ираклий Шалвович, расскажите, как Вы пришли в футбол? Может, вспомните игры в детстве, юношестве?

- В футбол я начал играть с девяти лет. Первым моиv тренером был Зария Геннадий Михайлович. Один год я к нему ходил, затем к Анастасу Харламповичу Триандафилиди, а потом я попал в руки хорошего детского тренера Елчиди Георгия Павловича, который из меня сделал футболиста, спортсмена. Это то, что касается детского футбола, сухумской спортшколы. Потом, в возрасте шестнадцати лет, я попал в юношескую сборную Советского Союза, где участвовал в разных турнирах, участвовал в чемпионате Европы, где мы стали серебряными призёрами и участвовал в чемпионате мира, в котором мы и выиграли. Это произошло в Канаде.

- На момент, когда сборная СССР стала чемпионом мира по футболу среди юниоров Вам было 16 лет. После победы каждому игроку сборной было присвоено звание мастера спорта Советского Союза. Каково было быть мастером спорта в свои 16 лет, что Вы испытывали?

- Вообще, никогда не давали шестнадцатилетним мальчикам мастеров спорта. Это было исключение и, естественно, это было очень приятно, мы чувствовали большую гордость. В этом же году я и попал в «Динамо» Сухуми и играл за эту команду на чемпионате по футболу Советского Союза. Команда потом вышла из Второй лиги в Первую в 1989-ом году. Потом уже пошёл развал Советского Союза, после чего я играл на Национальном чемпионате Грузии за команду «Цхуми».

- Чемпионат мира проходил, как Вы уже говорили, в Канаде. Что Вас впечатлило в этой стране, когда Вы приехали туда вместе с другими игроками сборной?

- Ну, во-первых, мы росли в советской системе, где всё было закрыто, недоступно. И когда мы попали в, как мы тогда их называли, капиталистическую страну, у нас, естественно, переполняли эмоции, нам было всё любопытно: магазины, машины, вещи, люди, то как они одеваются, общаются, их открытость, общительность. Всё это, конечно, произвело огромное впечатление. Интересный случай у нас был во Франции. У нас был турнир в Сен-Мало – это такой портовый город на Ла-Манше. Мы шли по улице втроём, и к нам подошёл пожилой француз. Он увидел, что мы в форме сборной СССР и говорил: «Soviet Union! Soviet Union!». Мы ни слова по-французски не понимали, но понятно было, что ему, иностранцу, приятно было нас видеть в форме советской сборной. «Я, говорит, хочу вам подарок сделать. Пойдёмте, говорит, со мной». Завёл нас в сувенирный магазин и предложил каждому что-нибудь взять на память. Каждый какую-то вещичку выбрал, и он всё нам оплатил. Потом домой к себе привёл, со своей женой познакомил. Такая вот была интересная ситуация. Он, вообще, был ветераном войны и рассказывал нам всякие истории на французском, а мы просто сидели и головой махали. У нас сложилось очень тёплое впечатление о загранице.

- На чемпионате мира сборная СССР попала в группу к Нигерии, Мексике и Боливии: с нигерийцами – действующими чемпионами — сыграли 1:1, боливийцев обыграли 4:2, а мексиканцев обыграли со счётом 7:0. Какой был настрой у команды - быстро ли вы смогли сыграться? Как проявил себя Александр Пискарёв в качестве тренера?

- Пискарёв был очень требовательный. Ему было тогда 38 лет. Жёсткий, чересчур иногда справедливый. Не любил, когда с ним пререкались – этого, в принципе, ни один тренер не любит. Сейчас я понимаю, почему он так реагировал, когда мы ему не так отвечали, ведь я и сам работаю тренером. Он сам играл в московском «Спартаке» в 70-х, тоже прошёл хорошую школу. Он очень хорошо относился к кавказцам, с уважением. Мы сумели себя правильно поставить, поэтому он всегда уважительно относился. Александр Михайлович Пискарёв очень много сделал для моей футбольной карьеры.

- После финального матча игроки сборной Нигерии плакали на поле, так как матч выдался действительно тяжелым, и его судьбу решила лишь серия пенальти. Расскажите об игре с нигерийцами – насколько сложно было с ними соревноваться?

- Мы с нигерийцами играли два раза – первый матч был в группе, а потом встретились в финале. Основное время закончилось со счётом 1:1, дополнительное время тоже закончилось ничьёй, а потом в пенальти мы их обыграли. Они были на тот момент действующими чемпионами мира. Но в африканских странах трудно отличить людей разного возраста, поэтому в команде очень много было игроков - «подделок», которые не подходили под возрастную категорию. Они были старше нас, а по лицу нельзя было определить, сколько им лет. Видимо, и паспортная система очень слабая, неорганизованная.

- В 1990 году Вы завершили свою карьеру футболиста, сейчас являетесь тренером в Красногорской гимназии. Что Вы испытываете, общаясь с молодыми школьниками? Видите ли Вы у них потенциал?

- Да, сейчас я преподаю физическую культуру и тренирую детей. Я получил детскую лицензию и провожу тренировки в частной школе. Дети все талантливы - не зря говорят, - просто этот талант надо раскрыть, дать им дорогу в большую жизнь, в большой спорт. С детьми очень интересно работать, очень много приятных моментов.

Беседовала: Анна Мцариашвили


Все события





Добавить комментарий