В Москве открылся форум грузинской диаспоры России

В Москве открылся форум грузинской диаспоры России

20 мая 2021 года в Москве открылся форум грузинской диаспоры России. Организаторы мероприятия Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России и Фонд Возрождения и развития русско-грузинских отношений.

На форум прибыли делегаты из следующих городов: Москва, Кострома, Казань, Петрозаводск, Махачкала, Тверь, Новосибирск, Томск, Ярославль, Нальчик, Воркута, Уфа, Ханты-Мансийск, Ставрополь, Сочи, Новопавловск, Тула, Волгоград, Краснодар, Екатеринбург и Астрахань. Каждый из них возглавляет у себя в городе грузинскую диаспорную организацию.

Президент Фонда ВРГО и глава Грузинской ФНКА в России Давид Цецхладзе поприветствовал собравшихся делегатов и отметил значимость мероприятия. В свою очередь участники форума поблагодарили его за приглашение и проделанную работу. «Диаспора вновь начала расцветать», - отметила глава Общества грузинской культуры Республики Карелия Назиброла Чичуа.

Первый день работы форума состоял из конференции в Московском доме национальностей, посещения грузинской слободы и знакомства с работами выдающего художника Зураба Церетели. Также делегаты возложили цветы к памятнику великого грузинского просветителя Шота Руставели.

Участники форума обсудили учреждение Дня грузинской диаспоры, создание Совета лидеров при Грузинской ФНКА, работу Секции интересов Грузии, транспортное сообщение, изучение родного языка и многое другое.

Возложение цветов к памятнику Руставели

Заключительная часть форума состоится 21 мая в МДН. Она будет включать в себя встречу с представителями государственных ведомств РФ, деятелями культуры и руководителями национально-культурных автономий. По итогам форума будет составлена резолюция, которую направят первым лицам России и Грузии.

Материал подготовил: Андро Иванов.


Все события





Добавить комментарий