Авигдор Эскин: «Грузины России должны стать мостом в отношениях между двумя странами».

Авигдор Эскин: «Грузины России должны стать мостом в отношениях между двумя странами».

На вопросы нашего блиц-интервью отвечает израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин.

— Как бы Вы оценили нынешнее состояние российско-грузинских отношений?

После многолетней мрачной череды разрушительных событий сегодня мы наблюдаем явственный просвет. Два народа, породненных единой религией и высокой созерцательной культурой вселенской любви не могут не вернуться к дружбе и взаимодействию.

— В чем Вы видите возможности для принципиального улучшения этих отношений?

Геополитические интересы России не в сужении ее влияния на Кавказе, а в расширении, а это возможно только при участии Грузии. Что же касается Грузии, то она может улучшить свое экономическое положение и решить свои проблемы с соседями только при участии России. Даже если кому-то не нравится роль России и если кто-то не согласен с политикой России, ее присутствие в регионе остается важнейшим и непреложным фактором.

— Как может гражданское общество обеих стран содействовать установлению дружественных отношений между государствами?

Необходимо убедить правительства обеих стран в необходимости безвизового режима (Грузия уже ввела его) и восстановления дипломатических отношений. Необходимо поднимать этот вопрос более активно.

— Какую роль грузинская диаспора России и русская диаспора Грузии может сыграть в этих отношениях?

Израильское лобби в США (AIPAC) может служить прекрасным примером. Грузины России должны стать мостом в отношениях между двумя странами.

— Вероятны ли в ближайшее время какие-либо контакты на уровне глав государств между Россией и Грузией?

После выборов в Грузии следует ожидать немедленного начала контактов на высшем уровне. Нет для этого никаких препятствий. Надо начать двигаться вперед.

— На Ваш взгляд, кто наиболее значительный человек в современной истории (XX-XXI век) Грузии и России? И почему?

Я бы привел вам пример выдающейся пианистки Элисо Вирсаладзе и ее гениального учителя Генриха Густавовича Нейгауза. Это пример российско-грузинского взаимодействия на самом высоком уровне. Я бы прибавил к этому лучших поэтов Грузии, которые стали известны во всем мире благодаря переводам на русский язык, сделанном величайшими мастерами слова в России.

— Какой проект интеграции Россия может предложить Грузии?

Я бы начал с возобновления действия железной дороги. Это важно не только для Грузии, но и для Армении и особенно - для Карабаха.

— Какой вы видите свою роль в улучшении ситуации российско-грузинских отношений?

За последние годы я посетил Грузию двадцать раз, а Россию - еще больше. Изучив российско-грузинскую почву, я вижу ясные и понятные пути для возвращения к добрососедству.

— Значение культурных и духовных взаимосвязей в российско-грузинских отношениях? Могут ли они компенсировать политические противоречия?

Не вижу сложности в устранении всех основных разногласий. Надо считаться с болью обеих сторон. Более двухсот тысяч грузин стали беженцами в 1993 году. До сих пор они не могут даже посетить могилы своих предков. Надо начать с этого. А грузины бы поступили мудро, принеся России извинения за гибель безвинно шестидесяти военных РФ в 2008 году. Это важнейший шаг. А дальше надо двигаться по дорожной карте, которую мы выработаем.

— Ваши пожелания грузинской диаспоре России, как неотъемлемой части многонационального российского общества?

Я желаю грузинам России стать мироносцами для обеих сторон. Также желаю им всем познать свой язык, а потом выучить наизусть "Рыцаря в тигровой шкуре" и читать отрывки из него, глядя на слияние Куры с Арагви.

Беседовал Андро Иванов



Все события





Добавить комментарий