В Москве рассказали о подвигах грузинских ветеранов

В Москве рассказали о подвигах грузинских ветеранов

18 октября при поддержке Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России в Московском доме национальностей состоялся VI Интернациональный патриотический вечер. Участники мероприятия рассказали о вкладе русского, грузинского и татарского народов в победу в Великой Отечественной войне.

Куратор Совета молодых лидеров при Грузинской ФНКА в России Андро Иванов посвятил свое выступление грузинской женщине Александре Нозадзе, совершившей подвиг Матросова. При освобождении от фашистских захватчиков Ростова-на-Дону Нозадзе повела советских солдат в бой, приняв на себя удар пулеметной очереди.

О ратных подвигах своего дедушки Григория Платоновича Лежава и его научной деятельности после войны рассказала Кетеван Лежава-Голубева. Лежава был командиром взвода Закавказского военного погранвойска Кавказского округа, а уже в мирное время работал в Академии наук.

В завершении мероприятия музыкант Александре Кочаури и ансамбль «Эгриси» исполнили народные грузинские песни, подарив гостям вечера тепло земли, на которой родились Александра Нозадзе, Григорий Лежава и другие герои.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны было призвано более 400 тыс. грузин (это был практически предел мобилизационных возможностей народа), из которых погибло на полях сражений почти 80 тыс. солдат и офицеров.

Вечная память нашим героям!

Фото: Московский дом национальностей



Все события





Добавить комментарий