В Москве предложили открыть Грузинский культурный центр

В Москве предложили открыть Грузинский культурный центр

Президент Грузинской ФНКА в России Георгий Цурцумия направил письмо руководству Грузии с предложением воссоздать в Москве Грузинский культурный центр. Ниже текст письма.

Премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили

Президенту Грузии Георгию Маргвелашвили

Министру по делам диаспор Грузии Геле Думбадзе

Грузинская диаспора России является одной из крупнейших общин выходцев из Грузии в мире. Уже в силу её численности и той огромной роли, которую грузины играют в межнациональном мире Москвы, с особой актуальностью встает вопрос о создании в столице России Грузинского культурного центра. Все грузины и выходцы из Грузии, кому важно сохранение связей со своей исторической Родиной, остро переживают отсутствие своего общего дома. Особенно его не хватает сейчас, когда в Москве закрылась последняя грузинская школа и, помимо единственного храма, не осталось мест, объединяющих грузин между собой.

Ранее в Москве существовал Грузинский культурный центр на Арбате «Мзиури», который был построен еще при СССР и после распада Союза был передан в юридическое ведомство Грузии. Центр выполнял важную культурную и просветительскую миссию, в нём были представлены хореографические ансамбли, вокальные студии, детский шахматный клуб, театр и курсы грузинского языка.

В сентябре 2006 года, по указу тогдашнего президента Грузии М.Саакашвили, здание культурного центра было продано на аукционе в Тбилиси. В итоге тысячи людей были лишены возможности сохранять свою национальную идентичность, а сотни тысяч представителей разных национальностей - возможности приобщаться к грузинской культуре. И это было сделано в тот сложный период российско-грузинских отношений, когда диаспора больше всего нуждалась в поддержке.

Мы убеждены, что нынешнее руководство Грузии, перейдя от политики конфронтации к диалогу и решению реальных проблем, имеет возможность исправить трагические ошибки, допущенные прошлой властью. Воссоздание Грузинского центра в Москве является главным вопросом, стоящим перед диаспорой, и в его решении множество людей возлагает надежды на сегодняшнее Правительство Грузии. Существует реальная угроза, что уже следующее поколение выходцев из Грузии будет в значительной степени ассимилировано и утратит свои национальные корни.

Просим Вас помочь грузинской диаспоре России вновь обрести утраченный дом в Москве, который столь важен для сохранения и укрепления ее связей с Родиной. Для этого необходима твердая государственная инициатива и последовательная поддержка, чтобы обеспечить создание нового культурного центра и его работу на многие годы вперед.

С уважением,

Президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России
Георгий Цурцумия

14874848_1163318397097890_870647961_n.jpg14804896_1163318393764557_1397186357_n.jpg



Все события





Добавить комментарий