Диаспорные организации России и Грузии начинают сотрудничество

Диаспорные организации России и Грузии начинают сотрудничество

31 октября 2016 года в Москве состоялось подписание меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между президентом Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгием Цурцумия и председателем Координационного совета объединений российских соотечественников в Грузии (далее – КСОРСГ) Николаем Свентицким.

Данное соглашение знаменует начало долгосрочных партнерских отношений, направленных на реализацию совместных инициатив. Стоит отметить, что обе организации являются крупнейшими диаспорными объединениями в России и Грузии.

Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России создана в январе 2016 года и на сегодняшний день является единственным в стране грузинским диаспорным объединением федерального уровня. Основная цель – консолидация грузин и выходцев из Грузии в одну большую семью, просвещение и популяризация грузинской культуры и традиций, создание благоприятного межнационального климата в Российской Федерации.

За время своего существования организация возобновила деятельность грузинского студенческого объединения в МГУ, поддержала ряд студенческих грузинских землячеств московских ВУЗов в проведении культурных мероприятий. При Автономии функционирует Совет лидеров и активистов грузинских студенческих и молодёжных объединений Москвы. ФГНКА стремится к укреплению связей грузинской диаспоры с её исторической Родиной – Грузией, к интенсивному взаимодействию с другими национальными и общественными объединениями России. Недавно организация выступила с инициативой о создании Культурных центров в Грузии и России.

Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии является добровольным общественным объединением – представительным органом общественных организаций российских соотечественников Грузии.

КСОРСГ создан в октябре 2015 года с целью укрепления взаимодействия между русскоязычной диаспорой и исторической Родиной, сохранения этнокультурной самобытности проживающих в Грузии соотечественников, консолидации, защиты прав и интересов русскоязычной общины Грузии.


Все события





Добавить комментарий