Молодые предприниматели обсудили особенности ведения бизнеса в Грузии

Молодые предприниматели обсудили особенности ведения бизнеса в Грузии

22 ноября 2016 года в Московском доме национальностей состоялась встреча молодых предпринимателей — представителей разных национальностей, занимающихся бизнесом в Грузии.

Как отметил куратор Совета молодых лидеров при Грузинской ФНКА в России, инициатор встречи Андро Иванов «помимо культурных и религиозных связей, наша молодежь старается наладить экономическое сотрудничество. Понятно, что большинство ребят – стартаперы, но они уже столкнулись как с положительными, так и с отрицательными моментами ведения бизнеса в Грузии. Важно, чтобы они поделились друг с другом полученным опытом и создали некий клуб по взаимной поддержке. Нам также интересен межнациональный аспект, так как в сфере предпринимательства национальные особенности имеют немалое значение».

Опытом и знаниями в сфере предпринимательства поделились Робинзон Амаглобели (владелец туристической фирмы «Robinzon Journey» в Тбилиси), Дмитрий Чобич (владелец апартаментов в гостиничном комплексе «ORBI GROUP» в Батуми), Лали Дадиани (основатель первого грузинского Event агентства «Menzelli Group» в Москве), Рамин Джинчарадзе и Илья Родионов (основатели проекта «Открытие Вейк-парков в Батуми»), Нино Махашвили-Сергеева (владелец магазина серебряных украшении ручной работы из Грузии «NIMI Handmad»), Мирза Чираг (аналитик, Москва).

Участники мероприятия выявили следующие особенности ведения бизнеса в Грузии:

Положительные:

— минимальная бюрократия (компанию можно зарегистрировать до 40 минут);
— низкие налоги для «молодого» бизнеса (если оборот до 30 тысяч лари в год, то налогом деятельность фирмы не облагается);
— отсутствие финансовой коррупции;
— хорошие климатические условия;
— свобода действия;
— «доступность» чиновников.

Отрицательные:

— применение визуальных обманок (Компания «ORBI GROUP» продавала места в строящейся гостинице. После сдачи здания, оно оказалось не таким как было изображено на плане);
— некорректная работа экологического мониторинга и продажа мест с заведомо плохой экологической обстановкой;
— недостаток квалифицированной рабочей силы.

«Слушая выступающих, я заметил, как по-разному может складываться бизнес в рамках одной страны и даже города, — поделился руководитель Объединения грузинской молодежи Санкт-Петербурга «Тергдалеулеби» Арчил Одзели. — Советы профессионалов были очень полезными. Я уверен, что эта встреча станет для молодых бизнесменов началом совместной и плодотворной работы».


Все события





Добавить комментарий