Георгий Цурцумия принял участие во встрече национальных  лидеров в Казани

Георгий Цурцумия принял участие во встрече национальных лидеров в Казани

15-17 мая 2017 года в Казани прошел съезд лидеров национальных общин России. Мероприятие прошло в рамках конференции «Роль и место национально-культурных автономий в гармонизации межэтнических отношений в регионах России». Во встрече принял участие президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия. Цурцумия поддержал идею создания Дома народов России.

«В Москве необходимо открыть Дом Дружбы, как в Казани, — поделился Цурцумия. — Это должно быть здание, где могли бы располагаться офисы национально-культурных автономий, с хорошими помещениями, концертным залом, библиотекой, музеем. В этом плане Казань может стать примером не только для других городов России, но и всего мира».

Председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова заметила, что место для конференции выбрано удачно. «То, что сегодня здесь проходит большая научно-практическая конференция, свидетельствует о том, что место проведения этой конференции выбрано неслучайно», — констатировала она.

От Федерального агентства по делам национальностей выступил заместитель руководителя Михаил Ипатов. «Мониторинг, который осуществляет агентство, показывает снижение в стране уровня социальной напряженности на этнической почве. Так, опрос показал, что 93 процента жителей России в течение последнего года не отмечали неприязненного отношения к себе по национальному признаку», — заявил он. Представитель ведомства отметил, что проведение подобного рода исследований стало возможным благодаря государственной программе «Реализация государственной национальной политики».

Позднее свои доклады представили участники мероприятия из других регионов. Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев отметил, что развивать свою культуру можно лишь в том случае, если ты поддерживаешь и другие. «Когда шла речь о том, зачем изучать татарский язык, я всегда и везде выступал, — сказал он. — Любой чувашский ребенок должен знать четыре языка: русский, татарский, чувашский и еще иностранный. Тогда народ будет жить и развиваться».

Речь зашла и о татарских автономиях. Председатель Региональной национально-культурной автономии татар Бурятии Сажида Баталова считает, что Татарстан в достаточной мере поддерживает свой народ. «Что касается татарских автономий, то их позицию усиливает Республика Татарстан, руководство которой понимает, что 3,5 млн российских татар, проживающих за пределами республики, требуются особое внимание и поддержка в сохранении языка и культуры», — подчеркнула она.

На конференции также выступила председатель совета Региональной национально-культурной автономии татар Башкортостана Римма Утяшева. Она отметила, что национально-культурные организации становятся активным сектором гражданского общества, взаимодействуя на основе доверия и равноправия.

Делегаты также обсудили меры по предупреждению религиозных, языковых, расовых и миграционных проблем, конфликтов в сфере межнациональных отношений, а также по борьбе с ксенофобией и экстремизмом.



Все события





Добавить комментарий