Мирное будущее России и Грузии — за инициативной молодежью: вместе против экстремизма

Мирное будущее России и Грузии — за инициативной молодежью: вместе против экстремизма

Согласно результатам Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство людей поддерживают участие молодежи в политической и общественной жизни России. Наиболее активными среди них являются студенты старших курсов и молодые выпускники. Одним из таких примеров служит Совет молодых лидеров при Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России, образовавшийся чуть более года назад.

В это добровольное объединение молодежи уже вступили руководители и активисты грузинских землячеств из 18 российских вузов и объединений, а также молодые лидеры грузинских общин из Санкт-Петербурга, Иваново, Твери, Махачкалы, Казани, Уфы и Ессентуков.

Активисты Совета молодых лидеров делают всё возможное для популяризации положительного образа Грузии на территории России. Руководители грузинских землячеств Высшей школы экономики Мэгги Сулханишвили и Российского государственного гуманитарного университета Нино Путкарадзе проводят в своих вузах бесплатные уроки по обучению грузинскому языку и каллиграфии. Кети Сирбиладзе открыла первый грузинский бренд в Москве «Vardi Shop», Лали Дадиани — event-агентство «Menzelli Group», Анзор Берикашвили — грузинскую экспозицию в Дагестане, Давид Гурешидзе — туристическое агентство «Иверия Тур» в Башкирии.

Более десяти человек из диаспоры стали обладателями красных дипломов, дипломов с отличием и золотых медалей. Но молодежь Совета занята не только рабочими моментами. В Совете молодых лидеров уже создаются семьи. 9 июля 2017 года активист Совета, выпускник МГИМО Георгий Турава сделал предложение студентке РУДНа, лауреату высших университетских наград Виктории Гветадзе. Это первая пара, образовавшая в Грузинской ФНКА.

Безусловно, роль молодежи нельзя недооценивать. Ярким примером служит ситуация в Грузии. Именно молодые люди за несколько лет превратили нищую кавказскую республику, управляемую и измученную ворами в законе, криминальными авторитетами и абсолютно пассивными политиками, в страну с бурно развивающейся экономикой и с большими амбициями. Благодаря их энергии и инициативам Грузия сегодня становится одним из самых популярных туристических направлений среди россиян и граждан других стран, а также привлекательным местом для открытия малого и среднего бизнеса среди иностранцев.
Из мировой истории мы знаем, что именно молодёжь олицетворяла прогресс любого общества. Во время Великой Отечественной войны они вместе со старшими товарищами защищали Родину. Расчёт всех тактических операций был сделан на молодых, здоровых, ловких, закалённых. В пятидесятые годы молодые ребята поднимали целину. В девяностые годы молодёжь поддержала путь демократизации страны, выступила за возрождение России и других республик бывшего Советского Союза.
Для того, чтобы молодежь находилось в правильном созидательном русле, необходимо любому государству проводить взвешенную молодежную политику. Ведь наряду с позитивными тенденциями отмечается наличие насилия, жестокости, резко обостряются проблемы агрессивного поведения среди молодёжи. Это происходит в связи с пропагандой идей религиозного экстремизма, вербовочной работы со стороны представителей международных экстремистских и террористических организаций, ростом национализма и сепаратизма.

В грузинском обществе к экстремизму можно отнести также деятельность и симпатии к националистическому движению организации «Мхедриони», ныне запрещенной в Грузии, но имеющей множество последователей по всему миру. Основная работа этих организаций ведется по дискредитации окружающего молодых людей мира, культивируется порочность мира, предлагаются пути выходы из этого — так называемое «братство», социальная справедливость, якобы имеющиеся в их модели. Как раз одним из объединяющих и позитивных факторов может стать совместная работа прогрессивной молодежи России и Грузии против деятельности подобных экстремистских организаций и радикализма в обществе.

Совет молодых лидеров при Грузинской ФНКА в России стал оплотом и примером объединения инициативной грузинской молодёжи России. Член Совета молодых лидеров обязуется:

а) Вести себя корректно по отношению к другим участникам Совета, избегать оскорблений и перехода на личности. Конфликтные ситуации решать исключительно дипломатичным, конструктивным путем.

б) Не принимать участия в антироссийских или антигрузинских мероприятиях.

в) Не состоять ни в каких объединениях экстремистской направленности.

г) Не разжигать межнациональную рознь и иные конфликты.

д) При обнаружении конфликтной ситуации обратиться к куратору Совета.

Студентка Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Щербинина во время своего участия в Первой азиатской конференции в Японии, организованной ЮНЕСКО, привела как пример успешного молодежного объединения на территории России Совет молодых лидеров при Грузинской ФНКА в России. В особенности она отметила проект "მე შენ მიყვარხარ"/"Я тебя люблю". Цель проекта — призвать молодежь, столь погруженную в повседневную суету, остановиться и подумать — насколько нам дороги наши родные и как важно беречь истинные ценности.

Текст подготовил Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий