В МГУ открылась выставка «Тбилиси – город как судьба»

В МГУ открылась выставка «Тбилиси – город как судьба»

Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России совместно с Историческим факультетом Московского государственного университета им. Ломоносова открыла выставку «Тбилиси - город как судьба»/ «თბილისი - ქალაქი ბედისწერა» в Библиотеке Шуваловского корпуса. На выставке были представлены уникальные книги по истории Тбилиси из архива Библиотеки истфака МГУ, грузинская национальная одежда из галереи Грузинской ФНКА в России и другая национальная атрибутика.

Президент Грузинской ФНКА в России Георгий Цурцумия во время церемонии открытия высказал мнение о том, что никакие перемены в отношениях Грузии и России не могут создать непреодолимых препятствий для развития научных и культурных связей между ними. Оформленное договором сотрудничество Грузинской Федеральной национально-культурной автономии и Исторического факультета МГУ будет и далее развиваться.

В своем выступлении Цурцумия также особо выделил роль Тбилиси в судьбах многих выдающихся российских и грузинских деятелей культуры, писателей и поэтов. Завершая речь, он привёл поэтические строки Евгения Евтушенко

О Грузия — нам слезы вытирая,
ты — русской музы колыбель вторая.
О Грузии забыв неосторожно,
в России быть поэтом невозможно.

Редактор многотомной серии «Народы и культуры» Института этнологии и антропологии РАН Людмила Миссонова рассказала о совместной с грузинскими коллегами работе над томом «Грузины», который был опубликован в Москве в 2015 году, а в 2016 году вышел в Тбилиси в грузинском переводе. Экземпляр русского издания она подарила Грузинской ФНКА в России.

Кураторы выставки — заведующая Отделом обслуживания корпуса «Шуваловский» НБ МГУ В.А. Цыбряева и доцент кафедры этнологии Исторического факультета МГУ З.У. Махмудова выразили благодарность за всемерное содействие и помощь в осуществлении проекта декану исторического факультета Ивану Тучкову и Георгию Цурцумии, работникам библиотеки МГУ И. В. Ни и О.В. Малаховой, сотрудникам ИЭА РАН Л.Т. Соловьевой , С.А. Арутюнову, Л.И. Миссоновой.

Слова благодарности прозвучали в адрес Грузинского студенческого общества МГУ и лично Анастасии Румянцевой, фотографа Лали Дадиани. Кураторы также поблагодарили коллекционера И.С. Павлова. Организаторы выставки выразили признательность российскому Институту перевода Библии, коллегам из Национального музея Грузии и лично Гулико Квантидзе, а также всем, кто оказал существенную помощь в оформлении экспозиции.

24201430_1588121917950867_1312723568_o.jpg

Было особо отмечено содействие в подготовке выставки со стороны Александра Юльевича Джапаридзе.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол, в котором приняли участие преподаватели, студенты и аспиранты кафедры этнологии Исторического факультета МГУ. Ведущий специалист по этнографии Грузии, к. и. н., старший научный сотрудник Отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Тимофеевна Соловьева рассказала о становлении и развитии грузинской школы этнографического кавказоведения.

Предполагается, что выставка «Тбилиси — город как судьба» в библиотеке Шуваловского корпуса МГУ продлится до 23 декабря 2017 года. Организаторы надеются, что высокий интерес, проявившийся к материалам выставки уже в первые дни, будет ей сопутствовать и далее. Выставка также рассчитана на то, чтобы высветить пожелания заинтересованных посетителей. Это важно, прежде всего, для дальнейшего развития проекта репрезентации и популяризации историко-этнографических фондов Научной библиотеки МГУ.

Текст составили Зоя Махмудова, Андро Иванов



Все события





Добавить комментарий