Грузинская ФНКА в России открывает центр поддержки мигрантов «Мэгобари»

Грузинская ФНКА в России открывает центр поддержки мигрантов «Мэгобари»

26 января 2018 года в Москве в Доме народного творчества им. В.Д. Поленова пройдёт презентация Общественного центра поддержки мигрантов «Мэгобари» (в переводе с грузинского — «Друг»). Центр создаётся в рамках проекта адаптационного сопровождения и культурной ассимиляции выходцев из стран Кавказского региона «Единым миром», реализуемого при поддержке гранта Президента России.

Основная цель центра «Мэгобари» — помочь быстрой адаптации и ассимиляции в российское общество мигрантов, прибывающих из стран Кавказского региона. На постоянной основе будут организованы вводные семинары просветительски-консультационного характера, освещающие наиболее важные вопросы пребывания мигрантов в России. На семинарах переселенцам будут раздаваться брошюры, дающие в доступной форме основные разъяснения, рекомендации по действиям в тех или иных ситуациях.

На сегодняшний день, число иностранных граждан, въехавших на территорию России для ПМЖ, составляет примерно 6 млн. человек. В то же время, 60% мигрантов попадают в страну нелегально или живут с истекшим сроком разрешающей документации. Это неблагополучная часть населения, создающая серьезные проблемы для российского общества. За последние годы наблюдается значительный рост преступлений, совершаемых выходцами из других стран.

Особенно остро встает вопрос в отношении граждан, приезжающих из Большого Кавказа – одного из самых сложных регионов. Прибывающие из этого региона могут стать реальной угрозой в плане усиления экстремистских настроений и действий. Большие проблемы несет и внутренняя миграция с уменьшением численности населения и снижением квалификационного уровня кадрового потенциала на удаленных от центра территориях.

Проводящаяся сегодня миграционная политика России находится на стадии модернизации. Принято значительное число законов, нормативных актов и соглашений, устанавливающих порядок и правила передвижения мигрантов в стране. Контроль в этой сфере осуществляет Федеральная миграционная служба.

На наш взгляд, в решении данных проблем должны участвовать общественные объединения, национальные общины. Следует создать четкие и результативные механизмы общественного содействия быстрой адаптации и культурной ассимиляции граждан внутреннего и внешнего миграционного потока, где роль НКО должна быть одной из самых значимых.

Проект Грузинской ФНКА в России «Единым миром», поддержанный Президентским грантом, как раз и позволяет найти пути, методы, подходы активного включения средствами некоммерческих организаций внутренних и внешних мигрантов в российское общество на условии взаимных выгод.

На следующий день после презентации, 27 января, в том же месте состоится конференция, в которой примут участие специалисты в области миграционной проблематики: чиновники, эксперты, психологи, представители конфессий, общественные деятели и т.д.
Желающим принять участие в презентации и конференции просьба написать нам на электронную почту info@kartvelebi.ru.

Программа мероприятий


26 января:

- презентация центра
- концерт
- фуршет

 Начало: 15:30

27 января:

- круглый стол
- фуршет

Начало: 12:00

Место проведения: Государственный Российский Дом народного творчества им В.Д. Поленова, Москва, Сверчков пер., д. 8, стр. 3, станция метро "Чистые Пруды".

Вход строго по спискам





Все события





Добавить комментарий