Грузинская «Берикаоба» (“ბერიკაობა”).  Сходства и различия с празднованием русской «Масленицы»

Грузинская «Берикаоба» (“ბერიკაობა”). Сходства и различия с празднованием русской «Масленицы»

В православной Грузии, как и в единоверной России, отмечают последнюю неделю перед наступлением Великого поста. Также её называют сырной неделей («ყველიერი»), так как православные люди уже отказываются от мясных продуктов и переходят преимущественно на молочные. В России в этот период отмечают «Масленицу» , а в Грузии – «Берикаобу».

«Берикаоба», как и «Масленица», - явление еще дохристианское. В давние времена жители древней Грузии при помощи веселых театрализованных постановок отмечали окончание зимы и начало весны. А сама «Берикаоба» считалась веселым подношением языческим богам плодородия. Со времен принятия христианства (начало IV века) некоторое время этот праздник не отмечался.

Возобновилось празднование «Берикаобы» в XVII веке. Праздник приобрел форму карнавала, на котором в завуалированной форме критиковали устои общества и власти при помощи сатиры. «Берики» так называли бродячих актеров в Грузии. Традиционные образы: жених, невеста, сваха, судья, доктор, священник, кабан, козел, медведь и другие. Мы видим, что отличием от «Масленицы», которую Русская Православная Церковь «приручила», то «Берикаоба» носила, наоборот, антицерковный характер. Наиболее известные «берики» - это Отар Нориоэли (XVIII век) и Авель Ревазишвили (XIX век).

Примечательно, что «Берикаоба» праздновалась в регионах и деревнях Грузии. В Тбилиси этот праздник начали отмечать лишь в конце XX века. В период вхождения Грузии в СССР этот праздник практически не отмечался. Сегодня главным атрибутом «Берикаобы» является танец. Он сопровождает все представление и подчас прерывает его. Тогда все персонажи и зрители встают в круг и начинают исполнять народные грузинские танцы. А из угощений – это хачапури (пирог с сыром). В каждом регионе Грузии его пекут по своему рецепту. В Имерети – это тонкое тесто с сыром, в Самегрело – сыр кладут не только вовнутрь, но и сверху, в Аджарии – хачапури пекут в форме лодочки и сверху кладут яйцо.

В XX веке в Тбилиси даже был поставлен памятник «Берикаобе». Он расположен рядом с Театром кукол и представляет собой восемь человеческих фигур, запечатлённых во время карнавального танца. Таким образом, «Берикаоба» претерпела множество метаморфоз. И сегодня это просто праздник танца людей, облаченных в карнавальные костюмы.

Текст подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий