В Московском Доме национальностей рассказали о грузинском празднике «Берикаоба»

В Московском Доме национальностей рассказали о грузинском празднике «Берикаоба»

12 февраля 2018 года в Московском доме национальностей состоялся семинар «Многоликая Масленица» проекта «Этническая культура в условиях современности». В рамках мероприятия куратор Совета молодых лидеров, пресс-секретарь Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Андро Иванов рассказал о своем исследовании в области национальных грузинских праздников.

«В православной Грузии, как и в единоверной России, отмечают последнюю неделю перед наступлением Великого поста, — рассказал Андро. — Также её называют сырной неделей, так как православные люди уже отказываются от мясных продуктов и переходят преимущественно на молочные. В России в этот период отмечают Масленицу, а в Грузии – Берикаобу». Андро отметил, что Берикаоба не является аналогом Масленицы, но имеет некие схожие черты.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Общественного совета ГБУ «МДН», заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин. Он отметил, что приоритетной задачей государственной национальной политики в Российской Федерации является сохранение языков, традиций, ремесел и художественных промыслов всех народов, проживающих на территории нашей страны, укрепление единства российской нации. Масленица — один из самых любимых праздников россиян, сплачивающий людей всех возрастов и национальностей.

Директор ГБУ «Московский дом национальностей» Владимир Тарасов подчеркнул, что ежегодное проведение в Доме национальностей праздника Масленицы призвано познакомить москвичей и гостей города с традициями и обычаями наших предков, способствовать этнокультурному просвещению жителей нашей страны. Знакомство с праздничными традициями народов России позволяет россиянам приобщиться к яркой и самобытной этнической культуре, содействует сближению людей разных национальностей.

Доцент Московского государственного лингвистического университета, кандидат культурологии Ольга Родионова в своем докладе рассказала об этнических и религиозных аспектах празднования встречи весны у разных народов. Эти праздники уходят своими корнями в языческую эпоху и первоначально приурочивались ко дню весеннего равноденствия (21 марта). В этот день древние народы молились богам плодородия об урожайном годе, праздновали начало весны, победу над зимой и холодом, а также поминали умерших предков.

В завершение встречи было принято решение издать прозвучавшие на семинаре докладе в специальном сборнике статей.

Источник


Все события





Добавить комментарий