Небольшой эксперимент и полезная информация для обладателей двух паспортов (Грузия, Россия)

Небольшой эксперимент и полезная информация для обладателей двух паспортов (Грузия, Россия)

Как известно, многие представители диаспоры, в последнее время на законных основаниях возвращают себе гражданство Грузии как второе. Это не запрещается ни законами России, ни Грузии. Единственным условием является, что после получения второго гражданства любой страны, гражданин России должен уведомить об этом ФМС (Управление по вопросам миграции МВД России).

После отмены шенгенских виз для граждан Грузии у многих возник вопрос - а как этим пользоваться? На самом деле все не так сложно, как может показаться, гражданам Грузии для посещения с туристическими целями стран зоны Шенгена необходим только биометрический паспорт, страховка, информация о счете в банке, и билеты. В моем случае проверили только паспорт, то есть контроль выборочный.

Сложнее вопрос кажется, находясь и выезжая в Европу из России, в виду визового режима между Россией и Грузией - какой паспорт показывать, если в грузинском паспорте нет российской визы, законно ли это и т.д. Я проверил, как это работает, на личном примере, съездив в Финляндию.

Моменты, о которых следует помнить для законного пересечения паспортного контроля в России и стране Шенгенской зоны:

• Изначально сразу после получения второго паспорта (Грузия) вы должны официально уведомить российский ФМС об этом;

• Главное запомнить простое правило при пересечении границы - на российской границе при въезде и выезде давать пограничникам только российский паспорт. Российский пограничник, заметив, что у вас нет визы в российском паспорте, может Вас спросить есть ли у Вас второе гражданство. Отвечать нужно честно, что есть, так как это официально, и Вы не нарушаете ни законов Грузии, ни законов России.

• Пограничникам в Европе предъявляете грузинский паспорт, и, если они спросят, остальные документы, о которых я говорил выше. Чаще всего паспорта им достаточно, российский паспорт им предъявлять не нужно.

В итоге получается, что Вы из России выезжаете и въезжаете обратно по российскому загранпаспорту, а в Европу вы заезжаете и из Европы выезжаете так же, как гражданин Грузии и Вам не нужна шенгенская виза. В итоге, у Вас получается 2 штампа (российских) в российском загранпаспорте, и 2 штампа (европейских) в грузинском.

Проблем быть не должно. У меня проблем не возникло, прошёл контроль за 5 минуту.

Всем удачи и увлекательных путешествий!

Активист Ассоциации грузинской молодежи Санкт-Петербурга «Тергдалеулеби» Ревази Цулая.


Все события





Добавить комментарий