Единение во Христе. Преподобная исповедница схиигумения Фамарь в судьбах грузинской диаспоры

Единение во Христе. Преподобная исповедница схиигумения Фамарь в судьбах грузинской диаспоры

В православном христианстве множество дней посвящены памяти святых, а также великим иконам. Одной из них является Иверская икона Божией Матери. Это одна из самых великих христианских реликвий, сохранившихся и поныне. 25 февраля – праздник Иверского лика Богородицы, в честь которого наш спецкор Марго Асатиани-Хаукссон подготовила репортаж про Схиигумению Фамарь.

Схиигумения Фамарь – основательница Серафимо-Знаменского скита в Домодедовском районе Подмосковья. Матушка Фамарь (Тамара Марджанишвили, 1868-1936 гг.) прожила нелегкую жизнь на стыке исторических событий в России и Грузии. Представительница княжеского рода, уже в 20 лет она потеряла обоих родителей. В 1889 году Тамара поступила в Бодбийский монастырь святой равноапостольной Нино, а в 1902 году стала игуменией этого монастыря.

Будучи игуменией Бодбийского монастыря, матушка Фамарь много внимания уделяла просвещению местного населения и делам милосердия. Что вызвало недовольство местных революционных сил, которые организовали покушение на иг.Ювеналию (в великой схиме-схиигумения Фамарь), спустя три месяца после убийства Св. Праведного Илии Чавчавадзе, который был близок семье Марджанишвили. Это обстоятельство явилось переломным моментом в судьбе преп. Фамарь.

IMG_0690-23-02-18-03-12.JPG

В 1907 году Указом Святейшего Синода Матушку направили в Москву, где её назначили настоятельницей Покровской общины сестер милосердия. Преп. Фамарь с достоинством приняла нелегкий крест служения обществу, но душа её тянулась к монашескому жительству, что привело преп. Фамарь в Царский Скит, неподалёку от Сарова, к Её небесному духовнику - преп.Серафиму Саровскому. Она думала остаться в Сарове, но Божья Воля была иной. Именно там с Матушкой произошло удивительное событие.

Во время молитвы перед чудотворной иконой «Знамение», Матушка услышала глас как бы от самой Царицы Небесной с призывом устраивать новый скит не только себе, но и другим.
Так и начался путь к основанию нового скита, в этом нелегком деле матушке Фамарь помогали многие избранники Божии (Великая Княгиня Елисавета Фёдоровна, Священномученик Серафим Звездинский, Епископ Арсений Жадановский, о.Алексий – затворник Зосимовой пустыни, наместник Троице-Сергиевой Лавры о.Товия и др.известные духоносные отцы. Таким образом исполнилось предсказанное ей Св.Иоанном Кронштадтским игуменство в трех обителях.)

В 1910 году началось строительство Скита по проекту известного архитектора Алексея Щусева, который проектировал и Марфо-Мариинскую обитель. В строительстве Скита был реализован замысел Матушки воссоздать Небесный Иерусалим. Строительство длилось два года. В 1912 обитель освятил митрополит Московский Владимир (Богоявленский). Престол верхнего храма освящен в честь иконы «Знамение» и преподобного Серафима, а престол нижнего – в честь святой равноапостольной Нины. В 1916 году состоялся постриг матушки Фамарь в великую схиму.

IMG_0692-23-02-18-03-12.JPG

Но грянула революция, в 1924 году скит закрыли, а в 1931 году матушка была арестована и сослана в Сибирь. Ссылка закончилась через 3 года благодаря ходатайству брата матушки Фамарь Константина Марджанишвили, известного режиссёра, основоположника грузинского театра. (В Тбилиси одной из центральных улиц присвоено наименование Марджанишвили, по месту расположения известного театра им. Котэ Марджанишвили, неподалёку от которого расположен известный русский Храм Александра Невского, в котором в Советское время подвизались Глинские старцы, причисленные в 2017 году РПЦ к лику Святых. Они сумели не только сохранить монашескую традицию, но и передать её. В этом Храме был пострижен в монашество Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II).
Однако из ссылки матушка вернулась тяжело больной туберкулезом, спустя 2 года Она скончалась. Схиигумения Фамарь похоронена на Введенском Немецком кладбище.

В 2016 году преподобная исповедница Фамарь была канонизирована по решению Священного Синода Грузинского Патриархата, а в 2017 году Священный Синод Русской Православной Церкви включил имя святой в месяцеслов (празднование памяти 10/23 июня).

В советские годы в обители находилась больница, лишь в 1999 году Серафимо-Знаменский
скит был передан Русской Православной Церкви. На данный момент в скиту проживает около 15 монахинь, каждая чувствует незримое присутствие матушки Фамарь в его стенах. «Грузия – украшение христианского мира, и грузины должны гордиться, что такие райские цветы как матушка Фамарь проросли на грузинской земле», – говорит настоятельница Серафимо-Знаменского скита игумения Иннокентия (Попова).

В скиту по благословению Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго временно проживает Анна (в миру Диана), представительница грузинской диаспоры. Анна вспоминает, что Святейший призывает всех грузин вернуться на историческую Родину, к своим истокам и корням. «Вернуться — значит, начать с нуля, а это очень сложно, поскольку человек уже ассимилировался и имеет здесь семью, друзей, работу. Чтобы решиться на кардинальные изменения необходима сила Духа и конечно Любовь, то есть точка опоры должна быть в Боге и во Святых Его. Именно это даёт нам Матушка Фамарь и другие наши Святые, Они укрепляют нас в нашем несении Креста».

IMG_0689-23-02-18-03-12.JPG  

Также Анна напоминает о том, какую ответственность несёт грузинский народ перед Богом: «Нам нужно познать себя, свои корни, своих святых и опираться на них, подражать им в своём жительстве. Иверия – Богом данный Удел Пресвятой Богородицы. На нашей земле Хитон Господень, Риза Пресвятой Богородицы и множество святынь, но это не повод для гордости и небрежения, а мера нашей ответственности перед Богом и ближними. Поэтому мы должны стать достойными чадами Божиими, чтобы Грузия духовно возродилась и восстановилась в своих исторических границах».

А сестры и прихожане скита в ожидании самого значимого события – обретения мощей преп.Фамарь Марджанишвили, которая молится предстательствует перед Богом за Грузию и Россию, за наше единение во Христе.

Текст подготовила Марго Хаукссон


Все события





Комментарии

Dodo
25.02.2018 01:08:57
На все воля Божья!!! Но я бы очень хотела, чтобы Матушку Фамарь перезахоронили в Бодбе.

Добавить комментарий