Ученики Зураба Соткилавы дали концерт памяти маэстро

Ученики Зураба Соткилавы дали концерт памяти маэстро

11 марта 2018 года в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоялся концерт, посвящённый памяти выдающегося деятеля грузинской диаспоры, легендарного оперного певца, народного артиста СССР Зураба Соткилавы. Главный организатор - оперная певица (сопрано), ученица Соткилавы Амалия Гогешвили. Лейтмотивом мероприятия стали слова: «Памяти великого артиста и педагога», которые сопровождали весь концерт с экранов мониторов.

На сцене выступили сопрано Амалия Гогешвили, баритоны Илья Павлов и Максим Перебейнос, теноры Артёмс Сафроновс и Сергей Тужик, меццо-сопрано Ксения Леонидова и Вероника Ершова и другие. За пультом оркестра Центра оперного пения имени Галины Вишневской – дирижер Большого театра и постоянный дирижер Национального филармонического оркестра России, доцент РАМ имени Гнесиных Александр Соловьев. Зрители смогли насладиться арией Ленского из оперы «Евгений Онегин», арией Лизы из оперы «Пиковая дама», арией Эболи из оперы «Дон Карлос» и многими другими композициями. Концерт начался с молитвы композитора Бзванели и закончился молитвой «La Vergine degli angeli» Верди.

«Я безмерно счастлива, что этот концерт состоялся, и мы смогли почтить память нашего учителя, выразив всю нашу любовь к нему через музыку, - поделилась Амалия Гогешвили. – Невероятно сложная была программа, с точки зрения вокального мастерства и была огромная ответственность за то, чтобы мы не подвели нашего маэстро ни в одной ноте. Я очень скучаю по Зурабу Лаврентьевичу, хотя бы просто услышать в телефонной трубке: «Как дела Амалечка ?». Светлая ему память».

Зураб Лаврентьевич Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуми, окончил Тбилисскую консерваторию, стажировался в миланском театре Ла Скала. В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве. Выступал на сценах лучших театров мира, до последних дней жизни вел активную концертную деятельность. Также Соткилава являлся профессором Московской консерватории. Батони Зураб ушел из жизни 18 сентября 2017 года, своё последнее интервью он дал информационному порталу Kartvelebi.ru.

Текст подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий