В театре «Геликон-опера» состоялся концерт оперной певицы Марии Масхулия

В театре «Геликон-опера» состоялся концерт оперной певицы Марии Масхулия

15 марта 2018 года в Московском музыкальном театре «Геликон-Опера» состоялся сольный концерт оперной певицы (меццо-сопрано) грузинского происхождения Марии Масхулия «Дороги любви». Мероприятие было приурочено к 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Зары Александровны Долухановой. Именно она стала учителем и старшим другом Марии Масхулия после того, как она перевелась из Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Перед концертом зрители смогли познакомиться с еще одной гранью творчества Зары Долухановой. Как известно, выдающаяся певица была также и талантливым художником. В зале «Покровский» прошла выставка её работ, предоставленных родственниками и друзьями оперной дивы.

«У Зары Александровны был грандиозный репертуар, – поделилась Мария Масхулия. – Она была удивительным человеком, великим музыкантом, интеллигентом и интеллектуалом. С первой встречи Зара Александровна отметила, что мы похожи и внешне, и голосом. Это была взаимная любовь с первого взгляда. Для меня это большая честь и ответственность быть её ученицей и продолжателем её музыкальных традиций. Зара Александровна была, есть и будет всегда».

На сцене прозвучали ария Русалки из одноимённой оперы Антонина Дворжака, песенка Эболи из «Дона Карлоса» Верди, колыбельная Штрауса и многие другие произведения известных композиторов. Кульминацией стало выступление Масхулия в роли Иокасты из оперы-оратории «Царь Эдип» Стравинского. Эмоциональный надрыв и высокое драматическое мастерство дивы вызвало неподдельный восторг зрителей, выразившийся в шквале аплодисментов. В концерте также приняли участие Анна Пегова (сопрано), Михаил Никаноров (баритон), оркестр театра «Геликон-опера» под руководством дирижера Михаила Егиазарьяна, дудукист Арутюн Хачатрян и другие.

«Зара Долуханова порекомендовала Марию в наш театр, - отметил художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. – Она пригласила меня на прослушивание Марии, и Маша тогда исполняла что-то бронебойное. Я, конечно же, сразу взял её в наш театр. Помимо того, что Масхулия великолепно поёт, она ещё прекрасно готовит блюда грузинской кухни».

«У нас хранится множество архивных записей Зары Александровны, и я надеюсь, что голос Долухановой будет всегда звучать в нашем театре», - подытожил Бертман.

Текст подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий