Общественность и духовенство осудили агрессию представителей «Грузинского марша»

Общественность и духовенство осудили агрессию представителей «Грузинского марша»

19 марта 2018 года активисты общественного движения «Грузинский марш» собрались у тбилисского офиса телеканала «Рустави 2». Они, употребляя матерную брань и угрозы, заблокировали автомобиль, в котором сидели журналист телеканала Георгий Габуния и юрист Тамта Мурадашвили, чтобы те не смогли покинуть территорию.

Позже произошла потасовка между активистами «Грузинского марша» и другими сотрудниками телеканала, в результате которой спортивному журналисту Давиду Эрадзе разбили нос. Участники акции также повредили автомобиль, в котором находились Мурадашвили и Габуния.

Такую реакцию активистов «Грузинского марша» вызвало высказывание ведущего передачи «P.S.» Георгия Габунии, который в подводке к сюжету о пересадке деревьев иронически сказал, что «Иисус Христос допустил ошибку, когда 2 тысячи лет назад для проповеди пришел в Израиль». По словам журналиста, Христос два или три года назад должен был прийти в Аджарию, где «его не распяли бы, так как в регионе не осталось бы деревьев для изготовления креста». Инцидент с нападением на журналистов вызвал волну возмущений, как среди представителей светского общества и диаспоры, так и духовенства.

«Нельзя защищать имя Господа Бога, используя мат, насилие и оскорбление людей, - поделился настоятель тбилисского Храма Воздвижения Креста, протоиерей Теодор Гигнадзе. – Проявление агрессии – неприемлемо для христианина».

«Георгий Габуния допустил ошибку, когда в иронической форме употребил имя Иисуса Христа, - отметил монах Иероним (в мире Георгий Катамадзе). – Он должен был понимать, как трепетно грузинское общество относится к христианской вере. Габуния должен извиниться. Но то, что я увидел возле тбилисского офиса телеканала «Рустави 2» — это антихристинская толпа, у которой есть всё кроме Христа. Также я считаю, что слова журналиста Габунии не так ужасны, как матерная брань, которую использовали представители «Грузинского марша». Я уверен, что если бы Габуния в этом момент не находился в закрытой машине, его бы убили или избили».

«Георгий Габуния, как и в целом руководство телеканала «Рустави 2», часто используют нападки на Православную Церковь, что абсолютно неприемлемо для нас, православных христиан, — рассказал председатель Общества «Ираклия II» Арчил Чкоидзе. — Но то, что сделали представители «Грузинского марша» — крайне возмутительно. Они, нарушая все нормы закона, под видом защиты православия набросились на машину, в которой сидела женщина. Я считаю, что Патриархия должна была сделать специальное заявление, осуждающее такое радикальное поведение, которое было продемонстрировано активистами «Грузинского марша». Это не защита, а оскорбление нашей православной веры».

«Сейчас идёт Великий Пост, когда все наши страсти должны быть обузданы, — подчеркнул президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России, правоутвердитель Георгий Цурцумия. — Действия некоторых представителей «Грузинского марша» приводят к тому, что грузинский народ начинают воспринимать агрессором и средневековым монстром. Ситуация с Габунией, напомнила мне случай с журналистами из французского сатирического журнала «Шарли Эбдо», убитых и пострадавших от рук религиозных фанатиков и экстремистов. Борцам за чистоту православия хочу напомнить слова апостола Павла: «Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает». Надеюсь, что все ответят по закону».


Все события





Добавить комментарий