В грузинской диаспоре почтили память погибших при пожаре в Кемерове

В грузинской диаспоре почтили память погибших при пожаре в Кемерове

Члены Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России и других партнёрских организаций приняли участие в траурных мероприятиях в связи с трагедией в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово. Они возложили цветы у здания представительства Кемеровской области на Большой Татарской улице в центре столицы и оставили записи в книге соболезнований.

«Пожар в городе Кемерово - это страшная трагедия для всего многонационального народа России, - сказал президент Грузинской ФНКА в России, правоутвердитель Георгий Цурцумия. - Наша диаспора скорбит вместе со всеми россиянами. Жители Тбилиси и Батуми вышли на улицы городов, чтобы возложить цветы и игрушки в память о жертвах Кемеровской трагедии. В эти траурные дни наша организация отказалась от участия в любых увеселительных программах, а информационный портал Kartvelebi.ru временно приостановил освещение мероприятий развлекательного характера. Дай Бог, чтобы такие трагические события больше не повторялись. Это был строжайший урок для всех нас».

Память погибших в страшном пожаре почтили прихожане Храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах. Заупокойную литию отслужили настоятель храма отец Фёдор (Кречетов) и иерей отец Мирон (Кантеладзе).

Учащиеся Московского хореографического ансамбля «Иверия» отпустили в небо белые воздушные шарики в память о погибших в Кемерове детях. «Мы не могли оставаться в стороне, когда в нашей стране произошло такое страшное событие, - поделился художественный руководитель «Иверии» Гиви Вахтанович Цимакуридзе. – До этого мы рассказали нашим ученикам о случившейся трагедии и все вместе почтили минутой молчания память погибших». Ансамблю «Иверия» уже 60 лет и в нём обучаются грузинским танцам дети разных национальностей, проживающие в Москве.

В Тбилиси люди возложили венки к зданию, где расположена Секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии. Среди тех, кто участвовал в этой акции памяти, были граждане Грузии, России, Армении, Азербайджана, несколько членов парламента страны. "В Кемерове погибли люди, погибли дети, мы скорбим вместе со всем цивилизованным миром", - отметил председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий.

Напомним, что 25 марта 2018 года произошёл пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово. Жертвами возгорания стали десятки человек, в том числе дети и подростки. В больницах остаются пострадавшие. 28 марта был объявлен Днем общенационального траура.

Текст подготовил: Андро Иванов
Фото: Москва 24


Все события





Добавить комментарий