Константин Кемулария: «Грузинская ФНКА может стать посредником между властями России и Грузии»

Константин Кемулария: «Грузинская ФНКА может стать посредником между властями России и Грузии»

Константин Кемулария был чрезвычайным и полномочным послом Грузии в России, занимал самые высокие должности в Грузии: председателя Верховного Суда, министра юстиции, секретаря Совета Безопасности. Политик поделился своим видением российско-грузинских отношений в статье для kartvelebi.ru.

На днях премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о необходимости сделать реальные шаги для улучшения грузино-российских отношений. Грузинский лидер дал важный сигнал: он готов к переговорам с Россией — и его слова могут положить начало разморозке межгосударственных отношений.

Письмо Квирикашвили вызвало шквал противоречивых откликов в Грузии. Реакция российской стороны была позитивной, хотя и немного ироничной. Отклик ведущих западных стран и международных организаций стал неожиданностью — они открыто и безоговорочно поддержали главный пафос письма премьера: Россия и Грузия должны идти навстречу друг другу.

Посол США в Грузии высказался за прямой диалог между странами. Он подчеркнул, что в углублении торговых отношений заинтересованы в первую очередь грузинские предприниматели. Аналогичное заявление последовало от посла Франции и многих влиятельных западных экспертов. Даже секретарь НАТО приветствует улучшение отношений Грузии с Россий.

МИД РФ подтвердил готовность участвовать в переговорах с грузинской стороной. Россия уже предлагала нынешним лидерам Грузии провести встречу, однако ответа так и не последовало. За пять лет пребывания у власти, руководители Грузии не пошли контакт с российскими коллегами.

Сейчас уже очевидно, что женевский формат грузино-российских переговоров не приносит ощутимых результатов. Пражские встречи не ориентированы на решение политических вопросов. Но их срочно нужно решать: этого ждут и в Грузии, и в Сухуми и в Цхинвали.
Критики придираются к формальным неточностям в письме премьера, но вскоре о них никто не вспомнит. Значение имеет сам факт инициативы, которую ждали уже много лет. Некоторые политики утверждают, что заявление Квирикашвили выражает только его собственный взгляд. Однако полномочные представители серьезных стран и институтов публично распространяют только официальную позицию своих государств и организаций. Наступает момент истины — сейчас как никогда от грузинского лидера требуются смелые и разумные поступки. Я думаю, Квирикашвили свой исторический шанс не упустит. Следующий шаг — встреча на высшем уровне.
Что касается прямых диалогов с Сухуми и Цхинвали, за встречей лидеров последует активизация прямых переговоров на негосударственном уровне. Желательно восстановить обсуждения между сторонами конфликта в формате, который ранее организовывал Британский институт «Ресурсы примирения». В нём участвовали
авторитетные представители сторон от медиа, экспертов, чиновников. Эти встречи очень полезны и могут сблизить позиции сторон.

Нужно как можно скорее преодолеть стереотип «зачем нам встреча ради встречи». Он прочно укрепился в сознании грузинских политиков, но мир не стоит на месте, международный расклад меняется. Друзья безоговорочно советуют диалог, и в Москве, по всей вероятности, формируется новая правительственная команда, появляются новые задачи. Значит, и для Грузии настала пора принимать волевые решения, действовать смело и решительно.

Грузия не должна бояться говорить напрямую с российской стороной. Это никоим образом не означает отказ от женевских переговоров. Наоборот — согласование вопросов в двустороннем формате повысит эффективность женевских решений.

Очень важно вести прямой диалог открыто. Прозрачность — самая надежная зашита от давления со стороны, слухов и инсинуаций. Чтобы заручится поддержкой собственного общества, нужно непрестанно информировать население о состоянии диалога, условиях сторон, конкретных переговорщиках. Надо полностью отказаться от порочной практики скрытых от общества переговоров. Интерес грузинской общественности к контактам между странами настолько велик, что отсутствие информации порождает слухи и конспирологические легенды.

В период правления Михаила Саакашвили все ведущие грузинские СМИ продолжали работать на территории России, даже во время обострения отношений между нашими странами. Теперь, когда российско-грузинский диалог казалось бы постепенно налаживается, ни одно грузинское СМИ не представлено в России. Нам пора заполнить этот информационный вакуум. 

Понятно, что у прямого диалога много противников. Но его позитивные результаты жизненно важны для жителей Грузии и России. Этих результатов десятилетиями ждут Сухуми и Цхинвали. Как бы ни было сложно, придется найти ту позицию, которая устроит все стороны и для этого надо будет пойти на компромиссы. В подготовку диалога нужно вовлечь живущих в России соотечественников.
Грузинская община в России может сыграть большую роль: в диаспоре есть опытные дипломаты и популярные общественные деятели. Властям обеих стран нужно обратить внимание на общественный ресурс, которым располагает Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России. Грузинская ФНКА может стать посредником между властями России и Грузии. Глава диаспоры — авторитетный и эрудированный дипломат Георгий Цурцумия, он из Сухуми и имеет обширные положительные контакты с представителями Абхазии и Цхинвальского региона. 
Разные источники распространяют информацию о тайных переговорах между Россией и Грузией, якобы стороны планируют открыть транспортный коридор через Абхазию. Официальная Грузия это отрицает, но в правительстве России подтверждали факт таких консультаций. Не лучше ли, вместо отрицания процесса, который рано или поздно все равно придётся открыто обсуждать, созвать в Тбилиси авторитетный международный форум под эгидой женевских переговорщиков — Грузии, России и США, привлечь представителей всех заинтересованных стран.

Известно, что Сухуми официально подтвердил согласие с открытием транспортного пути. Очень важно выслушать позицию абхазских коллег и специалистов. Надо дать возможность грузинскому обществу и местным специалистам стать полномочными участниками решения этого вопроса.

К сожалению, от политической ситуации страдают самые главные сферы в нашей жизни – это культура, наука и образование. Грузинское общество ожидает от политиков обеих стран развития отношений и снятия существующих барьеров.

Это также касается и экономического развития. Фермеры ждут отмены существующих ограничений, чтобы поставлять биопродукты российскому потребителю. Грузинские биопродукты конкурентоспособны, их доля в структуре сельского хозяйства постоянно растёт; дикорастущие растения, собранные ягоды и фрукты получили евросертификат органик. Экономики двух стран тянутся друг другу и ждут от властей политического решения.

В прошлом году Грузию посетили более двух миллионов россиян, которые стали свидетелями положительных перемен в грузинском обществе.

Между людьми наших стран растут доверие, интерес и симпатия. Несмотря на трагические события недавнего прошлого, мы обязаны следовать задачам завтрашнего дня. Если страна желает занять достойное место в современном мире, она не может уклоняться от диалога со своими соседями.

Константин Кемулария,
бывший полномочный и чрезвычайный посол
Грузии в России



Все события





Комментарии

Татьяна
05.04.2018 14:50:09
Наука,культура,образование вот " три кита" на которых должны восстанавливаться отношения между нашими народами! А гениальный фильм "Отец солдата" пусть навсегда станет символом дружбы,доблести,отваги всех народов бывшего Советского Союза,спасших мир от фашистской нечисти...! Подвиг наших дедов и прадедов-это наша Память,наша Гордость,наша Надежда,наша Вера,наша Любовь...!!!

Добавить комментарий