В Москве презентовали книгу Андро Иванова «Россия-Грузия. Вместе сквозь века»

В Москве презентовали книгу Андро Иванова «Россия-Грузия. Вместе сквозь века»

14 апреля 2018 года в Московском доме национальностей состоялась презентация книги журналиста, общественного деятеля и пресс-секретаря Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Андро Иванова «Россия-Грузия. Вместе сквозь века».

Книга представляет собой краткий анализ российско-грузинских отношений в историческом разрезе, а также собрание интервью с ведущими деятелями искусства, культуры, медицины и религии, которые связаны и с Россией, и с Грузией. Георгий Данелия, Лиана Исакадзе, Маквала Касрашвили – имена лишь некоторых из них. Всего собрано интервью 13 героев книги.

В каждом материале затрагивается тема русско-грузинских отношений и как обе эти страны повлияли на жизнь и деятельность этих людей. Беседы публиковались и ранее на различных сайтах, но это первый раз, когда они были собраны воедино. Также в книге есть диалог автора с выдающимся оперным певцом Зурабом Соткилавой. Это было последнее интервью, которое он дал СМИ.

Стоит отметить, что дата проведения мероприятия была выбрана отнюдь не случайно. Ровно 235 лет назад, в 1783 году, был подписан Георгиевский трактат. Он был призван защитить Грузию (а тогда еще Картли-Кахетинское царство) от нападений врагов, главным образом Персии и Османской империи. А 14 апреля является днем грузинского языка. Именно в этот день в 1978 тысячи человек двинулись к проспекту Руставели, требуя восстановить за грузинским языком статус государственного. Мирная демонстрация была успешной, и грузинский язык восстановил свой статус. А с 1990 года в Грузии официально празднуют День родного языка.

На презентации были представлены несколько докладов. Аспирант РУДН Виктория Гветадзе и выпускник МГИМО Георгий Турава рассказали о великом поэте Илье Чавчавадзе, его жизни, философии и реформе грузинского языка. Мэгги Сулханишвили, председатель грузинского клуба ВШЭ, докладывала о причинах и последствиях подписания Георгиевского трактата. А основатель онлайн школы грузинского языка «Азри» Рамин Джинчарадзе всесторонне осветил проблему изучения грузинского языка и призвал каждого быть ближе к родной речи и культуре. Также спикерами были ветеран Великой Отечественной войны Артём Иванович Азиров и председатель Комиссии по СМИ Правительства Москвы Джамиль Рафикович Садыхбеков.

Мероприятие посетили вице-консул Секции интересов Грузии в РФ Зураб Синджарадзе, популярная телеведущая Юлиана Шахова, почётный профессор кафедры политэкономии РУДН Надежда Григорьевна Шабалина, заведующая кафедрой экономической географии РУДН Вероника Николаевна Холина, профессор кафедры экономической географии РУДН Ирина Александровна Родионова, заведующий кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран МГУ им. Ломоносова Алексей Станиславович Наумов, организатор здравоохранения Зоя Алексеевна Хубутия, а также другие известные общественные деятели, учёные, артисты и журналисты.

Конференция завершилась прочтением стихотворения грузинского поэта Георгия Леонидзе «Деда эна». Этот сюрприз подготовили самые маленькие представители грузинкой диаспоры: Аарон Кебурия-Чеснер и Тамуна Гветадзе.

В концертной части вечера выступили певица Тамро Дудуния, исполнительница народных грузинских песен Кристина Порчхидзе, музыкант Наталья Давыдова, воспитанники студии «Баланчино» (руководитель Майя Баланчивадзе) Нино Кебурия-Чеснер, Лиза Чантурия, Мариам Квиролия, Анна Авазнелли и ансамбль грузинских танцев «Geo Dance» (художественный руководитель Георгий Кирия).

Книгу можно получить в московском офисе Грузинской ФНКА в России, заранее записавшись.

Текст подготовила: Марго Хаукссон
Фото: Ефим Яковлев


Все события





Добавить комментарий