Кора Церетели: «Мы не выдержали испытания золотым тельцом»

Кора Церетели: «Мы не выдержали испытания золотым тельцом»

22 апреля 2018 года в Малом зале Центрального дома работников искусств состоялся творческий вечер известного кинокритика, лауреата премии «Белый слон» Коры Церетели. Гостей мероприятия ожидали презентация книги Коры Церетели «Мне Тифлис горбатый снится», показ фильмов: «Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!» (режиссёр Нана Джанелидзе) и «Я, Гаянэ из Тифлиса» (режиссёр Левон Григорян).

«Герои моей книги – это люди удивительной судьбы, - поделилась Церетели. – Они были обречены жить не только в двух столетиях, но и в двух тысячелетиях. Несмотря ни на что они сумели создать великую культуру. В моем классе у двадцати человек не было отцов, многие были расстреляны. Но мы все поддерживали друг друга, и такого общения как в Тбилиси я нигде не встречала. Во время войны мы ходили на вокзал и приводили в свои дома беженцев, разделяя с ними последний кусок хлеба».

Кора Церетели также отметила, что душа города Тбилиси постепенно исчезает. Она не хочет возвращаться в эти сооружения, сделанные на скорую руку для привлечения толп туристов. «Мы смогли пройти испытание огнём, войной и голодом. Но мы не выдержали испытания золотым тельцом», - с горечью констатирует хозяйка вечера.

В завершении мероприятия Кора Церетели поблагодарила всех присутствующих и отметила личный вклад Нонны Антоновны Матуа, без которой данный вечер мог бы не состояться.

Текст подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий