Как грузины России отпраздновали День Победы

Как грузины России отпраздновали День Победы

9 мая 2018 года представители грузинской диаспоры России приняли участие в праздновании Дня Победы. В Москве активисты диаспоры присоединились к акции "Бессмертный полк" и пронесли по Красной площади флаг Грузии в память о тех грузинах, которые боролись против фашизма. Колонну диаспоры возглавил президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия.

«Мы гордимся тем, что грузины вместе с многонациональным советским народом отстояли в Великой Отечественной войне нашу общую Родину – Советский Союз, внеся вклад в защиту всего мира от фашистского порабощения, - поделился Цурцумия. - Знамя Победы, которое водрузили над поверженным нацистским рейхстагом русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария, стало символом не только победы, но и единения наших народов».

Шествующие несли портреты Александра Пехувича Цурцумии, Николая Владимировича Демерджибы, Александра Виссарионовича Мешвлиани, а также верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина и маршала Лаврентия Павловича Берии — грузин, внесших вклад в дело Победы. 

Активисты Грузинской НКА «Иверия» Санкт-Петербурга возложили цветы на Пискарёвском мемориальном кладбище, а два ансамбля от автономии прошли в «Бессмертном полку» в Петербурге, облачёнными в грузинские национальные костюмы. Также в «Бессмертном полку» приняли участие члены национально-культурной автономии грузин «Сиони» в Казани. В Твери активисты Грузинской НКА «Иверия» почтили память героя Александра Илларионовича Кацитадзе. Уже 10 лет они собираются у памятника Кацитадзе в День Победы. В парке имени Ленинского комсомола Махачкалы члены ДРО «Общество грузин в Дагестане» возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и Вечному огню. А грузинская диаспора Новочеркасска собрала за круглым столом членов Совета ветеранов казачьей столицы и чествовала наших героев-освободителей.

Текст подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий