Как московские врачи спасли жизнь нашего земляка Ираклия Накопия

Как московские врачи спасли жизнь нашего земляка Ираклия Накопия

11 мая 2018 наш соотечественник, уроженец города Сухуми Иракли Накопия находился на своей даче в деревне Евсеево в Новомосковском административном округе. В этот тёплый майский день работал на участке. В 14:30 дня вдруг почувствовал резкую боль и жжение в области груди, но решил, что это просто изжога. Когда же по телу пошёл холодный пот, Иракли понял, что это инфаркт. Такие же симптомы были много лет назад у его отца, перенёсшего микроинфаркт.

Накопия позвонил своей супруге Лали Шенгелия, которая настояла на вызове скорой помощи. Врач приехал через 15 минут, сделал кардиограмму и определил обширный инфаркт. Встал вопрос о срочной госпитализации. «Как из моей деревни быстро добраться до Москвы?», - обречённо спросил Накопия. «На вертолёте», - ответил врач скорой помощи. Накопия решил, что это шутка. Какого же было его удивление, когда через полчаса за ним прилетел вертолёт и приземлился возле его дома. «Как в лучших американских фильмах», - подумал Накопия. При приземлении его ждала целая бригада врачей.

В итоге в 16:30 пациент уже был в операционной Городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева (ГКБ 36). Ему ещё раз сделали кардиограмму и провели коронарографию. Оперировал хирург Фомин Виталий Николаевич. Операция заключается в том, что через запястье находят артерию и оттуда специальным инструментом заходят в само сердце и очищают его. Без наркоза. Оказалось, что у Ираклия лопнула холестериновая бляшка и закупорила сосуд. «Я оказался на грани жизни и смерти, - вспоминает Накопия. - Это был моим вторым днём рождения. Московские врачи спасли мне жизнь. Далее меня перевели в реанимацию, там я провёл полторы суток. Всячески обхаживали, и потом я уже оказался в кардиологическом отделении. Какого же было моё удивление, когда моим лечащим врачом оказалась наша землячка из Сухуми Заркуа Виктория Вахтанговна. Её родители, как и я, беженцы из Абхазии».

На сегодняшний день Иракли Накопия идёт на поправку, его жизни ничто не угрожает.

Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России благодарит мэра города Москвы Собянина Сергея Семёновича, главврача Городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Митичкина Александра Евгеньевича, сосудистого хирурга Фомина Виталия Николаевича, врача-кардиолога Заркуа Викторию Вахтанговну, весь медицинский персонал ГКБ 36 и  Службу Скорой медицинской помощи города Москвы за оперативное реагирование и спасение жизни нашего соотечественника Накопия Ираклия.

Текст подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий