Тамара Гвердцители: «Русский зритель самый благодарный»

Тамара Гвердцители: «Русский зритель самый благодарный»

Народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители дала интервью для грузинского телеканала Imedi. Эксклюзивный перевод этой встречи мы предлагаем к вниманию наших читателей. 

- Какая Ваша сегодняшняя жизнь?
- Концерты, записи. Недавно состоялась премьера монооперы Франсиса Пуленка «Человеческий голос» в Москве в «Геликон-Опера».

- Вы с самого детства на сцене? Если бы Вы не стали певицей, какой бы путь выбрали?
- Когда я поступила в Тбилисскую консерваторию, была такая цель стать классическим пианистом. В любом случае, я не представляла свою жизнь без музыки. Могла бы стать педагогом по музыке. 

- Можно сказать, что Ваше участие в ансамбле «Мзиури» повлияло на выбор стать певицей?
- Когда с самого детства слышишь аплодисменты, видишь успех и работу в коллективе, то уже становишься частью этого мира. «Мзиури» дал силы нам, десятилетним девочкам, выходить на сцену. Мы пропускали школу, чтобы успевать на репетиции. 

- Ваше участие в «Мзиури» имело два полюса. С одной стороны, у Вас была возможность выезжать за стены Советского Союза и видеть ту жизнь, которая была закрыта для миллионов людей. С другой стороны, было ведь чувство страха?
- «Мзиури» - это было уникальное явление. Нам придумали специальную форму, а красные галстуки были просто сногсшибательными. Тогда за границу выезжали только самые известные артисты и ансамбли. Конечно, для того времени наши поездки были прорывом. Мы ездили в ФРГ, Голландию, во все страны соцлагеря. 

- Как Вы попали в «Мзиури»?
- Всего было год, как уже образовался ансамбль «Мзиури». Мы пришли туда с мамой, это был четверг. Меня прослушали Рафаель Казарян и Гурам Джаиани. Всё прошло в очень тёплой обстановке. Они предложили мне поехать с ними в Ленинград через две недели. Но мне за это время надо было выучить несколько песен. Я тогда училась в 5 классе музыкальной школы и должна была готовиться к концерту Гайдна. Я понимала, что стою перед выбором. Или готовится к концерту или ехать в Ленинград. Я тогда впервые осознано выбрала «Мзиури». Но школьные педагоги мне всегда шли на встречу. 

- Ваши первые ощущения от поездки за границу? 
- Мы словно оказались на другой планете. Нам показывали диснеевские мультфильмы. Но самое яркое впечатление на меня произвёл орган  в одном из католических храмов. Там как раз шла месса. Нам разрешили на нём сыграть. Это было необыкновенно. 

- Какой зритель самый критичный?
-  В Тбилиси и Париже.

- Самый благодарный?
- В России. Русский слушатель очень ценит артиста и его работу. Ты выходишь на сцену, и они уже за это благодарны. Благодарны за то, что ты даришь им своё сердце и своё время.

- Мы более критично смотрим на всё.
- Да, но с любовью. Многие вспоминают «Мзиури» и они хотят, чтобы мы были всегда на высшем уровне. 

- Есть ли перспектива, что мы в ближайшее время увидим на грузинской сцене Тамару Гвердцители?
- Да, обязательно идёт усиленная подготовка к осеннему концерту. Он пройдет в Тбилисской филармонии. Я очень люблю это место. Филармония с одной стороны такая родная, но при этом я чувствую себя там, словно выступаю в первый раз. 

Текст подготовил и перевёл Андро Иванов. 




Все события





Добавить комментарий