Как снять (отменить) запрет на въезд в Россию?

Как снять (отменить) запрет на въезд в Россию?

В данной статье попробуем разобраться, реально ли снять (отменить) запрет на въезд иностранным гражданам по линии ФМС России? В моей практике достаточно часто приходилось отменять такую меру административного наказания двумя способами.

В административном порядке, т.е. написать заявление (прошение) на имя начальника подразделения ФМС России, который непосредственно принимал решения о запрете иностранному гражданину въезжать в Российскую Федерацию.

В судебном порядке, путем подачи административного искового заявления непосредственно уже в суд.

Сразу хочу сказать, что оба варианта возможны только при наличии достаточных оснований, а именно - брак с гражданином России до постановки запрета, либо до уведомления лица об ограничении въезда в Российскую Федерацию; близкие родственники (мать отец муж жена дети братья сестра) - граждане России, постоянно проживающие и зарегистрированные в России, нужно также доказать единство семьи и отношений в целом, связь семейных уз и пр.
Что касается других оснований, таких как: наличие действующего патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство, обучения в российском ВУЗЕ по очной форме, экстренного медицинского лечения, то в целом, хотелось бы сказать, как показывает практика, в ФМС России и в судах эти обстоятельства не принимают во внимание (за редким исключением).

Теперь переходим к практическим действиям снятия (отмены) запрета в административном и судебном порядке.

Административный порядок. Чтобы понять «откуда дует ветер» следует написать письменный запрос в территориальное подразделение ФМС России об установлении причины запрета на въезд. В ответе будет указано правонарушение административного характера, совершенное иностранным гражданином и какое подразделение ФМС России является инициатором запрета, после чего следует написать в данное подразделение заявление о снятии запрета на въезд при условии вышеперечисленных оснований. Сроки получения мотивированного ответа с положительным, либо отрицательным решением исходя из практики, составляют от двух до шести (2 – 6) месяцев.

Судебный порядок. Решение о запрете въезда в Российскую Федерацию может быть обжаловано иностранным гражданином в судебном порядке в течении 3 (трех) месяцев со дня, когда ему стало известно о принятом решении. Срок на обжалование начинает исчисляться не с момента принятия решения о запрете, а со дня, когда иностранному гражданину стало известно о нарушении прав оспариваемым решением. При подаче административного искового заявления, решение о запрете на въезд в Российскую Федерацию может быть отменено судом, исходя из достаточных оснований, перечисленных в начале данной статьи.

Практика показывает, что в большинстве случаев при определенном желании, усилии и при достаточных основаниях вероятность снятия (отмены) запрета на въезд в Российскую Федерацию увеличивается многократно.

И в заключении, хотелось бы добавить, что те же самые основания, описанные выше можно использовать при защите прав иностранных граждан при выдворении и депортации из Российской Федерации.

Адвокат Георгий Бутбая



Все события





Добавить комментарий