Что делать, если вас задержала полиция

Что делать, если вас задержала полиция

Проблемы с правоохранительной системой в современной России, о чем пойдет речь, наверняка, известны большинству российских и иностранных граждан.

Достаточно всего лишь оказаться не в нужном месте и не в нужное время как вы можете стать субъектом административного или уголовного преследования. Не секрет, что некоторые недобросовестные сотрудники правоохранительных органов превысив свои полномочия могут без особой причины задержать вас и доставить в отдел полиции. Как правило такими средствами они пытаются добиться от вас признательных показаний, чтобы привлечь к какой-либо ответственности ради высоких показателей и премий, так как большинство иностранных граждан юридически не грамотны и это всегда застает врасплох.

Помните, что задержание может произойти где угодно: на улице, дома, на работе. В тот самый момент важны быстрые и решительные действия, которые потребуются от вас при задержании. Возможно, вы уже столкнулись с проблемой которую не можете решить без квалифицированной юридической помощи. Итак, как же все-таки вести себя, если задержание, на ваш взгляд, неправомерно?

Административное задержание (ст. 27.3 – 27.6 КоАП РФ). Если вас пытаются задержать и доставить в отдел полиции, то вам необходимо проследить за порядком административного задержания. Сотрудник полиции должен представиться, показать служебное удостоверение, сообщить свою должность, основания и причину задержания. В обязанности правоохранителей входит уведомление в течении 3 часов ваших родственников, работодателя, а также предоставить право на телефонный звонок, пригласить переводчика и адвоката. Вам обязаны разъяснить права и обязанности и только после этого составить протокол административного задержания. В нем должны быть отражены место, время, обстоятельства и причины задержания. Вы вправе его прочитать и в графе «Объяснения» внести замечания и претензии, которые у вас возникли с момента задержания, включая сведения о неподобающем поведении сотрудников полиции, причиненном материальном ущербе и моральном вреде. Перед подписью потребуйте, чтобы была изготовлена копия протокола и только потом подписывайте оригинал протокола и копию. Если сотрудник полиции задержал несовершеннолетнего, то обязан известить об этом его законных представителей (родителей, опекунов). При этом несовершеннолетний должен содержаться отдельно от взрослых. Учтите, что на 48 часов обычно задерживают лиц за нарушение пересечения границы и порядка пребывания на территории РФ и в отношении которых ведется административное производство по которому предусмотрено наказание в виде ареста или административного выдворения за пределы территории РФ. Административное задержание не может превышать 48 часов. 

Следуйте вышеизложенной инструкцией, покажите свою юридическую грамотность в общении с правоохранителями, не хамите, не оскорбляйте, не вздумайте оказывать физического сопротивления, будьте вежливыми и культурными, но настойчивыми до конца, и самое главное не совершайте никаких правонарушений, и вы избежите массу проблем в будущем. 
Берегите себя и своих близких!

Адвокат Георгий Бутбая




Все события





Добавить комментарий