Московскому Храму-часовне иконы Иверской Божьей Матери исполнилось 23 года

Московскому Храму-часовне иконы Иверской Божьей Матери исполнилось 23 года

26 октября 2018 года в Храме-часовне иконы Иверской Божьей Матери состоялся молебен в честь перенесения в Москву Иверской иконы. Его провёл настоятель Храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах отец Федор Кречетов.

Также прихожане отметили 23-летие со дня открытия и первой службы в этой божественной обители. Часовня находится на пересечении Сивцева Вражека и Староконюшенного переулка.

Первый камень в основании часовни был заложен в 1993 году, а ее строительство осуществлялось на протяжении последующих двух лет. Инициатором создания часовни стала директор первого в России образовательного учебного комплекса с этнокультурным грузинским компонентом образования №1331, ныне ктитор часовни Анна Кереселидзе-Перекрест.

26 октября 1995 года престол церкви был освящен по благословению Патриарха всея Руси Алексия II и Католикоса-Патриарха всея Грузии Ильи II в честь Иверской иконы Божией Матери. Здание храма внешне напоминает невысокую восьмиугольную башню. В западной части располагается небольшой притвор. Постройку венчает украшенная крестом крыша. Вход на базилике украшает икона Иверской Божьей Матери, выполненная в национальной грузинской технике «минанкари» народным художником России Зурабом Церетели.

Ранее часовня относилась к учебно-образовательному комплексу №1331. Но после реорганизации национальных этнокультурных школ, часовня оказалась за пределами территории школы. Сейчас часовня находится в стадии присоединения к Храму Святого Георгия Победоносца в Грузинах.

Текст подготовил: Андро Иванов



Все события





Добавить комментарий