Ресторатор Схулухия: «Русские люди просто обожают грузинскую кухню»

Ресторатор Схулухия: «Русские люди просто обожают грузинскую кухню»

Грузинская кухня – это отдельный пласт грузинской культуры, заполненный национальным радушием и гостеприимством. Основа — аутентичные рецепты, которым может похвастаться каждый уголок солнечной Грузии: это сванские кубдари, мегрельский эларджи, рачинское лобио, аджарский хачапури, тбилисские сладости и многое другое. О волшебстве грузинской кухни и о том, как живется грузинским рестораторам в Москве, рассказала владелица уютного грузинского ресторана и площадки для проведения мероприятий «Бахтриони» Хатуна Джугелиевна Схулухия.

- С чего начинался Ваш путь в мир ресторанного бизнеса?

- Я выросла в городе Зугдиди. С юности я любила готовить, находиться на кухне, экспериментировать в изобретении новых блюд. А открыть свой собственный ресторан - была мечта моего бизнеса.

- Расскажите про Ваш первый опыт в ресторанном бизнесе?

- При переезде в Москву, в 2000 году я открыла маленькое кафе «Долина». Затем я расширилась до нескольких ресторанов. На 2010 год у меня было уже четыре грузинских ресторана. Как говорится, вошла в азарт. До сих не могу остановиться. В будущем хочу открыть кулинарию.

- Придумывали ли Вы сами блюда?

- Конечно. Ресторатор и шеф-повар всегда должен что-то создавать, дополнять, совершенствовать. К примеру, я придумала хачапури «Бахтриони», в которые кроме сыра я добавляю травы и специи. Это одно из самых популярных блюд в нашем ресторане.

- Насколько сегодня востребована грузинская кухня в России?

- Пожалуй, грузинская кухня – это самая востребованная из национальных кухонь. В России очень любят хачапури, хинкали, чкмерули, чашушули. Отдельным спросом пользуется оджахури, так как россияне любят сочетание картофеля и мяса. Русские люди просто обожают грузинскую кухню. А для меня самая большая радость – это когда посетитель доволен нашей едой.

- А кто помогает Вам в Вашем вкусном, но не простом деле?

- Только моя семья. Мой муж, моя мама, дочь. Сейчас подключила к работе и своего младшего сына. Это наш семейный бизнес.

- К вам часто заходят звездные гости? Можете рассказать какой-нибудь интересный случай?

- К нам заходят Леонид Якубович, Ия Нинидзе, Андрей Разин, Жанна Эппле, Александр и Екатерина Стриженовы и многие другие. Часто у нас проводит свои творческие встречи Мария Арбатова. А необычный случай был с Андреем Разиным. Моя любимая группа «Ласковый май», благодаря его усилиям, приобрела огромную популярность. Разин был в нашем ресторане на показе мод. А мне в тот день не удалось с ним даже сфотографироваться. И было обидно. Он ведь кумир моего детства. Наши общие друзья, оказывается, позвонили ему. Разин специально приехал ко мне, мы несколько часов проболтали с ним. С тех пор мы стали добрыми друзьями. Андрей Разин – необыкновенный человек.

- Занимаетесь ли Вы благотворительной деятельностью?

- Да, конечно. К нам по вечерам приходят люди из малоимущих семей, и мы складываем им в специальные контейнеры еду. Некоторым семья просто не дам умереть с голоду. Также мы помогаем больным детям, оказываем финансовую помощь в их лечении.

- Есть ли у Вас ресторан-побратим?

- В Перми есть ресторан грузинской кухни «Облака». Они приезжали к нам в «Бахтриони», проходили стажировки. Затем мы помогали им в открытии. Полетели в Пермь вместе с популярным певцом Нодаром Ревия. Это было феерическое открытие. Также к нам из Грузии в Москву приезжают повара, которые обучают сотрудников нашего ресторана особенностями в приготовлении некоторых грузинских блюд.

- Ваши пожелания грузинской диаспоре России?

- Чтобы они как можно чаще встречались, общались и поддерживали друг друга. Желаю, чтобы отношения между Россией и Грузией стали снова дружескими. И, обязательно, нам надо уметь прощать друг друга.

Беседовал: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий