Российско-грузинский молодёжный форум завершился встречей с диаспорой

Российско-грузинский молодёжный форум завершился встречей с диаспорой

18 ноября 2018 года в Доме народного творчества имени В.Д. Поленова состоялась встреча участников российско-грузинского молодёжного форума с представителями грузинской диаспоры России. Организатором встречи выступила Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России.

«Человеческое сердце не обманешь, - отметил президент Грузинской ФНКА в России Георгий Цурцумия. – Никакой чёрный пиар не смог разрушить отношения между нами. Народ сказал своё слово. Прямая заслуга нашей организации в том, что россияне часто и с удовольствием посещают Грузию. Мы делаем всё возможное для популяризации положительного образа Грузии в России, а также скорейшей адаптации наших соотечественников, проживающих в Москве». Следующим этапом к улучшению отношений Цурцумия назвал отмену визового режима для граждан Грузии. «Мы будем добиваться того, чтобы люди могли ездить друг к другу беспрепятственно», - подытожил глава Грузинской ФНКА.

Руководитель грузинской делегации Нестан Читая отметила значимость отношений между всеми участниками форума. «Самое важное - не потерять дружеский контакт между нашей молодежью, - сказала Читая. - Форум - это старт, благодаря которому мы планируем начать три самостоятельных проекта - бизнес сфера, культурная сторона и общественная дипломатия».

О популярности Грузии среди россиян рассказала руководитель Центра культуры народов России Мэри Русанова (Глонти). «Грузинская кухня не просто не исчезла, она покрыла всё пространство Москвы и Санкт-Петербурга, - поделилась Русанова. – Если раньше для приготовления наших национальных блюд, мне приходилось на рынке буквально выискивать продукты. То сейчас выбор колоссальный. Конечно, свою положительную роль сыграл туризм».

Продюсер и ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Нино Росебашвили поздравила делегатов с удачной работой на форуме. «Я очень рада, что сегодня мы все вместе, - подчеркнула Росебашвили. – Грузины во всём мире - родные друг другу люди».

Победитель многочисленных марафонов (в том числе и в США) среди инвалидов Мэри Каландия-Бушуева рассказала о том, что чувствует себя в России, как «рыба в воде». «Я очень люблю Россию и русский народ, - поделилась Бушуева. – У меня русский муж, русская дочь и внуки. Здесь уважительно относятся к грузинскому народу».
13.JPG
В ходе мероприятия аспирант Российского университета дружбы народов Виктория Гветадзе была назначена руководителем Совета молодых лидеров при Грузинской ФНКА. Это решение было принято в связи с тем, что пресс-секретарь организации Андро Иванов, ранее курировавший и создавший данный Совет, стал редактором информационно-аналитического портала Kartvelebi.ru

Гости вечера также узнали о деятельности Общественного центра поддержки мигрантов «Мэгобари» (в переводе с грузинского — «Друг»), созданного в рамках проекта адаптационного сопровождения и культурной ассимиляции выходцев из стран Кавказского региона «Единым миром», реализуемого при поддержке гранта Президента России. Опыт российских и грузинских коллег по решению проблем мигрантов – бесценен. Стороны обсудили возможное сотрудничество в рамках данного проекта уже на следующий год.

В завершение вечера состоялся концерт грузинских народных песен в исполнении Кристины Порчхидзе и фуршет.

Напомним, что 11-18 ноября 2018 года в Москве и Пятигорске проходил российско-грузинский молодёжный форум. Для участия в нём приехала делегация из Грузии, в состав которой вошли более 30 человек, прошедших конкурсный отбор: эксперты, журналисты, блогеры, молодые предприниматели, студенты.

Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодёжи, Российский союз молодёжи, Международный юридический институт, Пятигорский государственный университет, Грузинская ассоциация выпускников ВУЗов СНГ и Европы и Грузино-Российский общественный центр им. Е.М. Примакова. Завершился форум встречей с диаспорой, организованной Грузинской ФНКА в России.


Все события





Добавить комментарий