Центр поддержки мигрантов «Мэгобари» подвёл итоги работы

Центр поддержки мигрантов «Мэгобари» подвёл итоги работы

17-18 ноября 2018 года в Доме народного творчества им. В.Д. Поленова состоялись круглый стол и итоговая презентация Общественного центра поддержки мигрантов «Мэгобари» (в переводе с грузинского — «Друг»).

В рамках проекта прошла конференция «Современные общественные механизмы включения мигрантов в экономическую и социо-культурную среду российского общества». Спикерами стали эксперты в области миграционной политики, общественные деятели, духовные лица и многие другие.

Президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия рассказал о необходимости знания человеком его прав. «Избирательный подход к осуществлению и осознанию прав человека недопустим, - отметил Цурцумия. – Это как в азбуке, нельзя исключить даже одну букву. Необходимо выстраивать такое жизнеустройство, при котором будут твердо гарантированы все права, при том, что их понимание неизбежно будет углубляться и расширяться. В рамках работы нашего центра «Мэгобари» мы оказываем не только юридическую и психологическую помощь, но ещё выполняем просветительскую функцию для прибывающих мигрантов». Также Цурцумия выделил три столпа развития современного общества: молодёжь, право и информационные технологии.

Инокиня Самтаврийского женского монастыря Святой Нино , представительница грузинской диаспоры Гавриила (в миру Диана) отметила, что есть ещё один необходимый столп для развития общества – это духовность. «Я не говорю религиозность, я говорю именно духовность, - подчеркнула инокиня. – Если человек, будь то мигрант или местный житель, независимо от своей религиозной принадлежности будет опираться на совесть, то он никогда не совершит преступления». 11.JPG
Председатель Комиссии по информационной политике при Правительстве Москвы, спикер круглого стола Джамиль Садыхбеков предложил расширить деятельность центра «Мэгобари» и сделать его международным. «У Георгия Гивиевича на первом месте права человека, ведь она автор монографии «Права человека — азбука жизни», - поделился Садыхбеков. – Уверен, что его авторитет и опыт дадут возможность для продвижения проекта не только в Российской Федерации, но и за её пределами. Я бы ещё порекомендовал подключить к этой деятельности представителей бизнес сообщества».

Главный методист Общественного центра «Мэгобари» Эмма Хачатурова рассказала, что есть два понятия: адаптация мигрантов и их адаптивность. «Адаптивность - это способность мигранта приспосабливаться к меняющимся внешним условия и новой среде, куда он попадает, - пояснила Хачатурова. - Адаптация – сам процесс приспособления мигранта к изменяющимся условиям». Также Хачатурова выделила проблему работы с мигрантами, которая носит более межведомственный характер.

Выпускник МГИМО, лидер Молодёжного движения Грузинской НКА (г. Иваново) Георгий Турава связал увеличение иностранной рабочей силы с ростом процента среди нетрудоспособных россиян. «В России проживают 10 млн иностранцев, 85,1% из них — выходцы из СНГ, - привёл статистику Турава. - Их доля в числе общего населения России, если учитывать и нелегальную миграцию, приближается к 10%. Привлечение рабочей силы из-за рубежа связано с тем, что процент нетрудоспособных россиян продолжает расти. Россия по объему миграции занимает третье место в мире после США и Германии».

Учредитель портала «Вся Россия», представитель сирийской диаспоры Муса Адель Жорж разделил мигрантов на категории. «Мигранты бывают бедные и богатые, мирные и воинственные, - отметил Адель Жорж. - Прибывающие мигранты также представляют собой «потенциальную рабочую силу» и могут содействовать росту экономики. К примеру, мигранты из Сирии - прекрасные профессионалы в аграрном секторе, они умеют работать на «земле». Главное, чтобы все несли мир друг другу».

Также на мероприятиях выступили представители Центра культуры народов России Государственного Российского дома народного творчества
имени В.Д. Поленова Мэри Русанова и Сергей Кулибаба. Они рассказали о проектах Дома народного творчества и способах взаимодействия общественных институтов с этим учреждением.
13.JPG

Делегаты из Грузии поделились опытом по работе с прибывающими в их страну иностранцами.

В завершение состоялся концерт грузинских народных песен и фуршет.

Напомним, что центр «Мэгобари» был создан в рамках проекта адаптационного сопровождения и культурной ассимиляции выходцев из стран Кавказского региона «Единым миром», реализуемого при поддержке гранта Президента России.

Основная цель центра «Мэгобари» — помочь быстрой адаптации и ассимиляции в российское общество мигрантов. На постоянной основе были организованы вводные семинары просветительски-консультационного характера, освещающие наиболее важные вопросы пребывания мигрантов в России. Также раздавались брошюры, дающие в доступной форме основные разъяснения, рекомендации по действиям в тех или иных ситуациях.

Текст подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий