Андро Иванов предложил заинтересовывать студентов МГУ этнической журналистикой

Андро Иванов предложил заинтересовывать студентов МГУ этнической журналистикой

22 ноября 2018 года в Москве прошёл Второй Медиафорум этнических и региональных средств массовой информации. В нём приняли участие журналисты, представители госструктур, национальных культурных обществ и ведущих российских вузов из 50 регионов РФ.

Редактор информационно-аналитического портала Kartvelebi.ru, пресс-секретарь Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Андро Иванов предложил провести в следующем 2019 году встречу журналистов ведущих национальных СМИ со студентами факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

«Я обучался в МГУ и знаю насколько высокий уровень обучения журналистике в этом вузе, - обратился Андро к участникам форума. – Мы буквально проглатывали каждое слово наших лекторов. Но, к сожалению, многие студенты не знают что такое этнические СМИ, как они работают и как можно с ними взаимодействовать. Поэтому предлагаю провести на базе журфака МГУ встречу студентов с представителями этнических СМИ. Думаю тот опыт, которым мы можем поделиться с ребятами, будет не просто полезен, но и повлияет на выбор их будущей профессии».

Идею Иванова поддержала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова. «Надо расширяться и устраивать как можно больше встреч и дискуссий с журналистами, которые не имею какой-то узкой специальностей, - отметила Вартанова. - Почему бы не рассказать им об этой очень сложной тематике межкультурных отношений внутри России. Готовьтесь, мы организуем вам студентов, и я думаю - они с удовольствием с вами встрется. У многих молодых людей представления о журналистике очень идеалистические, а им надо рассказывать о реальных кейсах, которые можно открыть с пользой для общества».

Предложение Иванова одобрил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. «Я очень хочу, чтобы наш форум дал толчок для популяризации этножурналистики, - отметил чиновник. – Наступит тот день, когда конкурс среди выпускников на работу в качестве этножурналистов превысит все остальные. Ваше предложение – это маленький шажок в этом направлении. Будем вместе его реализовывать».

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге назвала данное обсуждение «бальзамом на сердце».

Дискуссионные площадки форума были поделены на три тематические секции. Собравшиеся обсудили проблемы и опыт работы этнических СМИ на языках народов России, подготовку журналистов по межэтнической тематике в российских вузах, а также вопросы деятельности этнокультурных организаций в федеральных и региональных СМИ. Форум был поделён на две части: первая прошла в гостинице «Украина», вторая – в пресс-центре ТАСС.

Организаторы мероприятия - Гильдия межэтнической журналистики и Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы при поддержке президентского Совета по межнациональным отношениям.


Все события





Добавить комментарий