Вклад Зураба Церетели в развитие культуры и искусства Москвы

Вклад Зураба Церетели в развитие культуры и искусства Москвы

Россию и Грузию объединяет многовековая дружба. Прочные торговые, экономические и политические связи между двумя государствами сложились еще в Средневековье. Общность православной религии заложила прочный фундамент духовного братства наших стран.

Оглядываясь на историю, следует отметить, что грузины активно интегрировались в многонациональное российское общество. Такие имена как Петр Багратиони, Илья Чавчавадзе, Мелитон Кантария, Иосиф Сталин (Джугашвили) и многие другие навсегда вписали свое имя в историю России. И сегодня грузины вносят неоценимый вклад в развитие культуры Москвы и всей России. Своей уникальностью, профессионализмом, обаятельностью и харизмой грузины покоряют сердца и умы жителей этой многонациональной страны.

Ярким примером успешного вклада в развитие культуры и искусства Москвы является знаменитый российский скульптор, педагог, профессор Зураб Церетели. На счету именитого творца огромное количество произведений скульптуры, монументально-декоративного искусства, графики и живописи.

Многие ценители искусства сходятся во мнении, что у Церетели сформировался ярко выраженный индивидуальный почерк, который нельзя свести к какому-либо единству стиля. Дмитрий Швидковский, доктор искусствоведения, отмечал, что в его творчестве осуществляется синтез «художественного опыта XX века, новых тем и экспериментов нашего времени и выражается стремление создавать «искусство для искусства», которое сегодня остается темпераментным…».

Работы Церетели можно встретить повсеместно. Они украшают и без того яркий облик Москвы. Почти каждый житель российской столицы видел следующие его известные труды: монумент «Победы» и статуя Георгия Победоносца на Поклонной горе; памятник Петру I; памятник Цветаевой и др. Отдельно хотелось бы выделить монумент «Дружба навеки», который посвящен русско-грузинской дружбе. Композиция установлена на Тишинской площади – месте, где вплоть до XIX века располагалась Грузинская слобода. Данный монумент – первая установленная в Москве работа Зураба Церетели, созданная вместе с архитекторам Андреем Вознесенским.

Помимо вышеуказанного, Зураб Церетели активно участвует в образовательной жизни Москвы. Он является президентом Российской академии художеств, директором Московского музея современного искусства, а также директором Галереи искусств Церетели.

Немаловажно то, что великий скульптор активно занимается благотворительной деятельностью. Многие годы выдающийся деятель искусства оказывает помощь людям с ограниченными возможностями, проводя для них мастер-классы и обеспечивая их художественными материалами. Более того, он передает свои работы в дар для благотворительных аукционов. Участвует в различных проектах вместе благотворительными общественными фондами, среди которых «Филантроп», «Подари жизнь» и др.

В благодарность за свою активную деятельность Зураб Церетели получил множество наград и премий: лауреат государственной премии России, обладатель награды «За заслуги перед Отечеством I степени», лауреат «Международной премии имени Джузеппе Шиакки»; обладатель золотой медали и диплома «За труды и Отечество» и т.д.

Сегодня увидеть работы именитого творца можно не только на улицах Москвы, но и в музейно-выставочных комплексах на территории столицы. Для того, чтобы познакомиться с этапами формирования творчества художника следует посетить здание Музея-мастерской Церетели. Музей открыл свои двери для посетителей в 2009 году, и теперь привлекает внимание любителей искусства со всей России.

Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что вклад Зураба Церетели в развитие культуры Москвы неоценим. Мастер с мировым именем, чьи работы представлены во многих странах мира, обладающий длинным послужным списком почетных званий и наград, продолжает радовать любителей современного искусства своими трудами. 

Материал подготовили: Турава Г.М., Гветадзе В.О.
(Российский университет дружбы народов)



Все события





Добавить комментарий