Зураб Церетели: «Моя муза – это мои мозги»

Зураб Церетели: «Моя муза – это мои мозги»

Памятник Петру I в Москве, Святому Георгию в центре Тбилиси, скульптура «Добро побеждает зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, «Рождение нового человека» в Севилье – это лишь малая часть творений великого мастера, президента Российской академии художеств, нашего прославленного земляка Зураба Церетели. В российской столице особое отношение к мастеру. Ведь кроме создания великолепных скульптур, картин, икон, Церетели принимает активное участие в общественной жизни города.

- Помимо плодотворной творческой деятельности Вы также участвуете в социальных и благотворительных проектах Москвы. Расскажите, пожалуйста, о них.
- На протяжении многих лет мы стараемся оказывать помощь людям с ограниченными возможностями: проводим для них мастер-классы, обеспечиваем художественными материалами. Часто передаю свои работы для благотворительных аукционов, стараюсь предоставлять экспозиционные площади для проведения выставок. Надо спешить делать добро другим людям.

- В Грузии всё большую популярность набирает величественный монумент грузинских царей – «Сакартвелос матиане» (в переводе «Летопись Грузии»). Мы даже делали репортаж об этом произведении искусства. Планируете ли вы расширить этот монумент?
- Конечно. На территории комплекса мы строим Храм Благовещения. Это уникальное сооружение, внутренняя часть которого будет полностью изготовлена по древней грузинской технологии «минанкари» (от ред. перегородчатая эмаль). «Летопись Грузии» - это дань уважения нашим царям. К сожалению, многие из них до сих пор не похоронены на грузинской земле.

- Вы неустанно творите. Совсем недавно в Казани появился памятник великому танцору Рудольфу Нуриеву. Откройте секрет, что у Вас в ближайших планах?
- Я наконец-то закончил работу над серией скульптур, посвящённых истории России в лице её правителей IX–XX веков от Рюрика до Бориса Ельцина. В этой серии разные скульптурные образы – это и бюсты, и статуи, и скульптурные композиции. И монументального и станкового характера. Все выполнены в бронзе. Теперь необходимо создать аллею российской истории в одном из столичных парков. Я внёс предложение, чтобы выделили парк, где могла бы расположиться эта аллея. Очень хочу, чтобы каждый россиянин знал свою историю.
церетели.jpg

- Как давно к Вам пришла идея увековечить российскую историю в монументах?
- Более 50 лет назад я начал досконально изучать российскую историю. Я ведь прошёл этнографию, археологию, даже получил доступ к материалам, которые были засекречены. Я понял, что просто обязан изобразить историю этой великой страны.

- Какие работы по российской истории Вы планируете выставить в парке?
- Как я уже сказал, начиная от легендарного Рюрика и далее. Например, у меня есть и серия бюстов великих князей, князь Владимир, Ярослав Мудрый, Иван Калита, образы царей, несколько образов Ивана Грозного, долго искал, как показать его характер и в итоге получилось несколько. Представители Дома Романовых, от царя Михаила Федоровича до императора Николая II. Есть отдельные композиции, например «Детство Петра», где маленький Петр и его мама Наталия Нарышкина. Есть композиция «Ипатьевская ночь», посвященная гибели семьи последнего российского императора Николая II. Над этими образами я работаю практически всю свою жизнь, это не заказ и не конкурс. Просто я перед собой как художник поставил цель - я должен создать в скульптуре историю России, это был мой крик души.

- Расскажите о музе, дающей Вам вдохновение.
- Моя муза – это мои мозги. Надо постоянно творить. Андро, вот мы сейчас с тобой беседуем, и у меня появляются новые идеи. Мозги художника надо изучить, откуда приходят новые идеи. Я не жду вдохновения, утром просыпаюсь и сразу иду работать. Главное, чтобы хватало времени и сил. А идей много.

- В Грузии прошли выборы. Прокомментируете это событие?
- Народ выбрал президентом женщину (от ред. – Саломе Зурабишвли). А помните по истории, когда был расцвет Грузии?! В тот период, когда во главе была женщина – царица Тамара. Я желаю Грузии такого же процветания.

- Ваши пожелания грузинской диаспоре России?
- В первую очередь не забывать свою историю и родную землю. Необходимо постоянно просвещаться, передавать знания из поколения в поколение. Я очень хочу, чтобы единоверные русский и грузинский народы шли вместе добрыми шагами к светлому будущему.

Беседовал: Андро Иванов



Все события





Добавить комментарий