Георгий Сичинава: «Никто не спрашивал про национальность, мы просто все любили друг друга»

Георгий Сичинава: «Никто не спрашивал про национальность, мы просто все любили друг друга»

Каждый советский мальчишка мечтал стать космонавтов подобно Юрию Гагарину или играть в футбол как Георгий Сичинава. Ему рукоплескал весь мир, а стадионы гремели, когда он выходил на поле.

Георгий Владимирович Сичинава (15 сентября 1944 г. р.) - чемпион СССР 1964 года, бронзовый призёр Чемпионата мира 1966 года. Его стиль игры - гармоничное сочетание высокой техники и бойцовских качеств, не оставлял равнодушными многочисленных болельщиков. Несмотря на свой солидный возраст, Сичинава не потерял профессиональных качеств: он полон энергии, решимости и относится к жизни с юмором. Мы встретились с ним в Москве во время награждения игроков сборной СССР, ранее не получивших малые бронзовые медали Чемпионата мира из-за регламента. Он стоял с палочкой, так как недавно перенёс операцию на ногах. Разговор начал сам футболист.

- Знаешь, зачем я сделал операцию? Чтобы снова вернуться на футбольное поле и показать на что мы ещё способны. Впереди ведь ещё чемпионаты.

- Как давно началось Ваше увлечение футболом?
- С самого детства. Сначала играл во дворе с остальными мальчиками. В мой родной город Гагры приезжала команда «Динамо Москва» и уже с 10 лет играл с ними. Я подавал мячи Яшину, Хомичу, потом Саная. Кроме того увлекался фехтованием, в составе сборной Грузии даже выступил на Спартакиаде народов СССР в Москве. Но надо было выбирать, и я сосредоточился на футболе.

- Когда попали в Сборную СССР по футболу?
- Мне тогда было 19 лет. Это счастье — играть вместе с такими великими людьми: Валерием Ворониным, Эдуардом Стрельцовым, Альбертом Шестернёвым, Автандилом Гогоберидзе, Анзором Кавазашвили, Шота Иаманидзе, Гиви Чохели, Муртазом Хурцилава, Михаилом Месхи, Славой Метревели, Вахтангом Рехвиашвили, Владимиром Баркая, Ильей Датунашвили, Гурамом Цховребовым, Зауром Калоевым, Серго Котрикадзе, Борисом Сичинава, Джемалом Зеинклишвили, Гурамом Петриашвили и многими другими легендами советского футбола. Никто не спрашивал про национальность – мы просто все любили друг друга, обнимали, целовали.

- Вы ностальгируете по тому времени?
- Конечно. Нас встречали переполненные стадионы всего Советского Союза. Мы приезжали друг к другу в гости, устраивали такие пиры, что столы буквально ломились от количества блюд и напитков. Потом произошла страшная трагедия – Шеварнадзе, Горбачёв и Ельцин развалили нашу великую страну.
Сичинава и Пеле

- Расскажите, почему легенда мирового футбола Пеле подарил Вам свою майку?
- Это был интересный эпизод. В далёком 1965 году в Москве на стадионе «Лужники» во время товарищеского матча между сборными СССР и Бразилии я «держал» Пеле. Шестернёв отказался от игры, у Хурцилава заболел живот. Пеле никто не хотел «держать» во время игры. А для меня главное было выйти на поле. Но Пеле был очень быстрым, ловким и его просто невозможно было сдерживать. При этом он был очень дружелюбен. После игры Пеле спросили, кому он отдаст свою футболку, тот ответил, что мне. «Он такой же чёрный, как и я», - объяснил Пеле. Меня так и прозвали «чёрный», так как я очень хорошо загорал и кожа быстро темнела.

- Недавно в Москве состоялось награждение игроков сборной СССР 1966 года, ранее не получивших малые бронзовые медали Чемпионата мира из-за регламента. Ваше отношение к этому событию?
- Никто не ожидал, что спустя более 50 лет мы получим наши награды. Это была не просто церемония вручения медалей, но и возможность всем вместе выразить нашу общую радость. Мы снова почувствовали себя молодыми спортсменами. Спасибо Союзу ветеранов футбола России и Анзору Кавазашвили, что помогли восторжествовать справедливости.

- Ваши пожелания грузинской диаспоре России?
- Как можно больше дружить, учиться прощать друг друга за ошибки. Всё побеждает любовь. Россия, Грузия, Украина, Белоруссия – мы все православные страны на постсоветском пространстве. Что нам делить между собой?!

Беседовал: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий