Гела Гуралиа: «Я просто обожаю Москву»

Гела Гуралиа: «Я просто обожаю Москву»

«Голос хранит
Его тайну мечты,
Льётся, парит
Апогей красоты»
(О. Попова, г. Н. Новгород)

Грузинская культура всегда пользовалась большим успехом и любовью в России. Константин Марджанишвили, Серго Закариадзе, Зураб Соткилава, Андрей Баланчивадзе, Вахтанг Чабукиани, Сергей Параджанов и многие другие навсегда останутся в памяти людей, как жемчужины прошлого века. XXI век на смену уходящему поколению подарил зрителям новых прекрасных артистов – сыновей и дочерей Грузии. Одним из таких выдающихся молодых самородков является обладатель уникального голоса, талантливый музыкант, финалист проекта «Голос» Гела Гуралиа. Его профессионализм, чуткое, внимательное отношение к собеседнику, гуманизм и стремление к совершенствованию - снискали симпатии поклонников по всей России.

- Как сказал Экзюпери - все мы родом из детства. А каким было Ваше детство?
- Моё детство было потрясающим. Я родился в СССР в городе Поти, который очень люблю. Мой отец жил в Нижнем Новгороде, а мама была постоянно с нами в Поти. Она отдавала всю свою любовь и заботу мне и брату. Детство я всегда вспоминаю с восхищением. Меня окружали люди, которые старались создать полный комфорт.

- Вы помните Ваши первые песни и переживания на сцене?
- В возрасте 5 лет я впервые выступил на сцене родного города Поти с весёлой детской песенкой «ვაშრიალებ წიგნის ფურცლებს...» (от ред. «Я листаю книгу»). Тогда я впервые почувствовал, как при звуке аплодисментов бьётся сердце. Затем я выступал в ВИА «Белая чайка», также пел в хоре.

- Вы всегда хотели стать музыкантом?
- Да, я не представлял никакой другой жизни. Хотя очень любил химию, в 10-11 классе выиграл республиканскую олимпиаду по этому предмету. Потом даже поступил на химфак Тбилисского государственного университета. Но жизнь всё расставила по местам. Артистами не становятся, ими рождаются. Я – артист.

- Получается период Вашей жизни можно разделить на три этапа. Условно назовём их потийский, тбилисский и московский.
- Совершенно верно. Моё детство – это Поти. Тбилисский период с 1998 по 2003 год – это студенчество. А с 2003 года начался первый московский период. Я приехал в российскую столицу, у нас образовался очень хороший коллектив, но заведение, куда нас пригласили и где мы должны были выступать, не открылось. Сначала было очень сложно. Представляете, 2003 год в Москве, а у меня не было ни денег, ни работы. Чтобы оплатить визу, мне пришлось взять в долг. Какое-то время я жил у двоюродной сестры моей мамы, так как не было возможности снять квартиру. Но у меня всегда была надежда.

- Вы приехали в Москву и сразу оказались в сложной ситуации. Возникло ли чувство разочарования?
- Ни в коем случае. Когда ты молодой, то думаешь, что ты весь такой неповторимый и все двери сразу откроются для тебя. Но это не так. Я пробивался десять лет. Мои демозаписи были по всей Москве, куда я только не приходил и далеко не последние люди из шоу-бизнеса говорили, что у меня ничего не получится. А потом, мне рассказали, что эти же люди пришли на мой концерт в Кремль и сидели в первых рядах, но я их уже не заметил.

- Чем Вы занялись после первого московского периода?
- Я временно вернулся в Грузию. Даже начал записывать альбом, связался с американским композитором Джадом Фридманом. Потом подключились грузинские композиторы. Я записал половину альбома в Грузии, но потом меня утвердили в проекте «Голос» и я снова приехал в Москву.
Андро Иванов и Гела Гуралиа

- После проекта «Голос» мы все узнали Гелу Гуралиа. Лично для меня, тогда ещё студента университета, Ваше исполнение песни Аллы Пугачёвой «Не отрекаются любя» стало настоящим шедевром. Расскажите о самом проекте.
- Это был самый решающий этап в моей жизни. Я даже не допускал мысли, что не буду участником проекта. Было проектное волнение, но никогда не возникало никакого соперничества. Мы чувствовали себя как одна семья. До сих пор с некоторыми участниками проекта «Голос» продолжаем дружить и встречаться.

- Не могу не отметить поклонников Вашего творчества. Это удивительные люди. Когда в 2015 году в Тбилиси произошло наводнение, они буквально примчались в московский офис нашей тогдашней редакции, чтобы принести необходимые вещи и помочь упаковывать гуманитарную помощь. Когда я спрашивал их – что движет ими, то ответ был один: «Мы хотим помочь Родине нашего любимого музыканта». Такая любовь многого стоит.
- Мне это очень приятно. В то сложное для Грузии время они перечисляли деньги в Тбилиси. Знаю, что поклонники моего творчества даже изучают грузинский язык. Это всё сила искусства. Я полностью отдаю себя своему зрителю, но то же самое я получаю от них. Они дают мне энергию на сцене. Раньше я выходил в фойе и общался с ними. Концерт шёл, скажем, два часа, а в фойе ещё полтора часа я общался с поклонниками. Но сейчас я поменял формат. Нагрузка очень выросла, репертуар изменился, я ведь работаю живьём. Физически не успеваю. А потом возраст прибавляется, а не убавляется (смеётся).

- Что для Вас Москва?
- Я просто обожаю Москву. Я состоялся как артист в этом городе. Россия мне дала билет в будущее. На концертах я часто исполняю песню «ჰერიო ბიჭებო» (от ред. «Слушайте братья») и там есть такие слова: «Родина, как и Бог, всегда одна». Родина – Грузия, но мой дом в данный момент – это Москва. Я здесь живу, работаю и по возможности стараюсь помогать другим людям.

- Вы присутствовали на инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили?
- Нет. Я предпочёл быть наблюдателем. Если у этой женщины всё получится, то я буду только рад. Ведь в Грузии живёт мой брат, мои родные люди. Я всегда свято верю, что всё изменится к лучшему. Когда в Грузии будет спокойствие, то и нам, грузинам, живущим в России, тоже будет хорошо.

- Ваше отношение к политике?
- В политику я принципиально не вмешиваюсь. Когда творческий человек слишком глубоко уходит в эту тему, то творчество заканчивается. Моя политика – это когда люди разных национальностей на моих концертах в России аплодируют стоя и поднимают флаг Грузии, когда они изучают грузинский язык и отправляются в путешествия по моей исторической Родине. Вот это и есть народная дипломатия и сила искусства. Но большее от меня никто пусть ничего не ожидает.

- Ваши пожелания грузинской диаспоре России?
- Я ведь и сам часть этой диаспоры, занимающий свою нишу. В моём случае нишу искусства. Желаю всем здоровья, любви и мирного неба над головой.

Беседовал: Андро Иванов
Фото: https://vk.com/gela_guralia


Все события





Добавить комментарий