В Москве прошёл вечер, посвящённый поэтам Сванетии

В Москве прошёл вечер, посвящённый поэтам Сванетии

30 января 2019 года в Москве состоялся вечер, посвящённый поэтам из грузинского горного края Сванетии. Мероприятие прошло в тёплой дружеской обстановке.

По видеосвязи свои произведения зачитали писатель и общественный деятель Эрекле Саглиани из Тбилиси, а также поэтесса Ирма Курасбедиани из Кутаиси. Оба являются лауреатами множества наград и премий в области развития грузинской культуры, их труды популярны как в Грузии, так и за её пределами.

«Основой для написания стихов служит Священное Писание, - поделился Саглиани. – Мне очень приятно, что вы собираетесь в Москве и проводите такие вечера. Не могу не отметить также богатейшую русскую культуру и литературу».

В свою очередь писатели, живущие в Москве, также прочитали произведения собственного сочинения и своих друзей. Например, прозвучало стихотворение поэта из Москвы Кобы Чанкселиани «Посвящение эмигрантам», столь актуальное для грузинской диаспоры.

«Очень важно, что грузины, живущие в России, всячески стараются сохранить свою самобытную культуру, - отметил президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия. – Мы знаем, что русские поэты воспевали и чтили своих грузинских коллег. Например, одним из лучших переводов «Витязя в тигровой шкуре» Руставели по сей день остаётся перевод Николая Заболоцкого».

Напомним, что ранее прошли вечера, посвящённые следующим поэтам: Важа Пшавела, Годердзи Чохели, Тариел Хархелаури, Шота Руставели, Резо Чеишвили.


Все события





Добавить комментарий