В грузинской диаспоре  отмечают День матери (დედის დღე)

В грузинской диаспоре отмечают День матери (დედის დღე)

3 марта в Грузии и грузинской диаспоре России отмечают День матери (დედის დღე).

Этот светлый праздник был учреждён по предложению первого Президента Грузии Звиада Гамсахурдиа в 1991 году. Изначально предполагалось, что День матери заменит в Грузии Международный женский день, по традиции отмечаемый 8 марта. Однако оба праздника прижились в Грузии.

С приходом к власти Михаила Саакашвили была введена новая традиция. Патрульные полицейские останавливают машины (3 и 8 марта), где за рулём сидят женщины, и дарят им цветы. Чаще всего это фиалки. Традиция продолжается по сегодняшний день.

3 марта выражает особое чувство признательности великому материнскому труду – воспитанию детей, сохранению домашнего очага и укреплению устоев общества. Над Тбилиси возвышается монумент «Картлис деда», который символизирует образ грузинской матери, труженицы и прекрасной женщины. Со слова «мама» (დედა) мы учимся говорить и осознавать своё предназначение в мире. В этом слове есть любовь и надежда, сила и вдохновение, в нём свет и уют.

Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России поздравляет всех матерей с этим праздником и желает здоровья, счастья и неисчерпаемого источника энергии.

Вечная память матерям, не дожившим до сегодняшнего дня!

გილოცავთ, ძვირფასო დედებო!


Все события





Добавить комментарий