Грузинские эксперты дали оценку встречи с российскими коллегами

Грузинские эксперты дали оценку встречи с российскими коллегами

13-14 марта 2019 года в Москве прошла российско-грузинская экспертная встреча с участием выдающихся специалистов в области международных отношений из двух стран, организованная Фондом поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова.

По словам руководителя Фонда Горчакова Леонида Драчевского, совместное проживание грузин и русских пустило столь мощные корни, что игнорировать их просто нельзя. И то, что сейчас интеллектуалы двух стран находят общий язык, обязательно принесёт свои плоды, поспособствует укреплению взаимопонимания между нашими народами, преодолению прошлых обид. Также Драчевский коснулся темы отмены визового ограничения для граждан Грузии. «Россия должна проявить благородство и сделать этот шаг», - отметил руководитель Фонда Горчакова.

Мероприятия проходили в Высшей школе экономики, а также в самом особняке Фонда Горчакова. Обсуждались темы развития культурно-гуманитарного сотрудничества, трансформации Европы и её влияние на Закавказье, роль информационной среды в общественно-политических процессах, ситуация в Абхазии и Цхинвальском регионе, роль русского языка и многое другое.

Представители экспертной группы из Грузии, лидеры молодёжных объединений и научных сообществ дали оценки прошедшим встречам.

Гобронидзе Георгий, профессор Грузино-Американского университета.
«Эта была очень интересная встреча, которая дала нам возможность пообщаться с нашими российскими коллегами и обсудить вопросы, затрагивающие наши общества. В Грузии ни для кого не секрет, что отношения между нашими странами считаются плохими и иногда даже враждебными. Существует масса проблем. Но то, что мы уже можем открыто говорить об этих проблемах с российскими коллегами, благодаря Фонду Горчакова, способствует возникновению взаимопонимания. Такие мероприятия помогают нам учиться друг у друга».

Давид Брагвадзе, грузинский аналитик, сотрудник Черноморского университета.
«Отношения между Россией и Грузией – не самые лёгкие. Но мы как-то должны постараться найти общий язык в этом контексте. Встреча, организованная Фондом Горчакова, была интересная, но в будущем хотелось бы проводить подобные мероприятия с участием не только российских и грузинских, но также международных экспертов. Я не питаю иллюзий, что экспертные встречи решат насущные проблемы Грузии. Но как оптимист я верю, что выход всегда есть».

Русудан Пухашвили, докторант международных отношений и права Грузии.
«Встреча была очень насыщенной, за короткое время мы смогли затронуть и обсудить наиболее актуальные темы. Подход и оценки со стороны участников были очень разные. Наша цель была организовать обмен именно таких полярных точек зрения грузинских и российских независимых экспертов, а также представителей академического сообщества из обеих стран».

Кавтарадзе Тамар, координатор Кавказского института по правам человека.
«Важно, чтобы встречались те представители общества, которые хорошо знают прошлое, и реально оценивают настоящее. Нам очень важно иметь диалог со всеми соседями. Да, мы понимаем, что присутствует напряженность, есть огромный фактор недоверия, и многие грузинские эксперты или активное гражданское общество совершенно не поддерживает или даже категорически против диалога. Зачастую они возможно правы, но все же иногда целесообразно, чтобы стороны встречались в рамках какого-либо формата, где могли бы выслушать друг друга».

Материал подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий