Роберт Гурцкая: «Самое главное в ресторане – это честная еда»

Роберт Гурцкая: «Самое главное в ресторане – это честная еда»

Грузинская гастрономическая культура является неотъемлемой частью национальной культуры страны. Недаром по решению Национального агентства охраны культурного наследия Грузии, хачапури «присвоен статус нематериального памятника культурного наследия страны».

Об особенностях грузинской кухни, её популярности и способах держать марку рассказал известный продюсер и ресторатор Роберт Гурцкая.

- Как Вам пришла идея открыть ресторан?
- Помимо творческой деятельности, у меня были разные бизнес идеи. Так случилось, что мой хороший друг гуриец закрыл свой ресторан и решил открыть новое заведение. Он предложил мне эту идею, и я согласился. Поскольку я грузин, то выбор, конечно, пал на ресторан именно грузинской кухни. Это у нас в крови: принять человека, хорошо накормить и отпустить. Первое время я наблюдал, изучал материалы.

- А почему название у ресторана «Гурия»?
- «Гурия» - это самый старый грузинский ресторанный бренд в Москве. У него своя интересная история. Он существовал ещё до «Арагви» и «Иверии». Сегодня к нам приходят люди, которые помнят ещё ту старую «Гурию» советских времён и это очень приятно.

- Как осуществлялся выбор места ресторана?
- Очень большое значение для ресторана имеет его локация. Из окон нашей «Гурии» открывается вид на Театр имени Высоцкого, мы смотрим на Таганскую площадь, а справа находится городская усадьба тайного советника российского императорского дома Николая Аршеневского. Недалеко от нас святейшее место – Храм Святой Матроны. От метро мы располагаемся буквально в нескольких шагах. Ближайшие станции Таганская (кольцевая и радиальная) и Марксистская. Мы можем похвастаться тем, что сейчас для московских ресторанов уже является роскошью – у нас есть парковка на 20 мест. Помимо этого у нас есть 4 зала, в том числе караоке зал. Поскольку я человек из шоу-бизнеса, то к этому вопросу подошёл особенно тщательно. Звук там выстраивали люди «с ушами и голосом». Скоро мы планируем открыть веранду в стиле «гурийская ода».
Караоке зал

- Насколько популярна грузинская кухня у россиян?
- Грузинская кухня - это самая популярная кухня на всём постсоветском пространстве. Россияне очень её любят, ценят и прекрасно в ней разбираются. Даже не все грузины знают и различают блюда «чкмерули» и «чакапули», я уже не говорю про «эларджи». Я могу с полной ответственностью сказать, что лучше хачапури, пхали и хинкали в Москве, чем у нас, сложной найти. Мы варим кофе на песке, а наполеон как будто мама испекла. Наши повара из Грузии. Более того наш мастер по приготовлению хинкали уже по виду и цвету муки может понять какой получится в итоге продукт. Это называется профессионализм. Очень большое значение имеет качество продукта. Ну не могут помидоры за 150 рублей быть вкуснее, чем за 500 рублей. Нельзя экономить на ингредиентах – иначе можно не только потерять клиента, но и своё имя.

- Что самое главное для грузинского ресторана?
- Самое главное в ресторане – это честная еда. Она заключается в качестве, приготовлении и весе. Возле нас 47 ресторанов. Представляете, какая конкуренция. Я горжусь, что к нам приходят люди, которые не хотят покидать наше заведение. Довольный клиент - это лучшая награда для ресторатора.
robert.JPG

- Ваши пожелания грузинской диаспоре России?
- Я желаю моей родной диаспоре и всем россиянам мира, добра, здоровья и согласия. Чтобы никогда не было войны. Желаю всем свободы и физической, и духовной. Пусть наши дети на небе видят только летящие гражданские самолеты и парящих птиц.

Беседовал: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий