Лиана Димитриева: «Грузия - одна из самых гостеприимных стран Европы»

Лиана Димитриева: «Грузия - одна из самых гостеприимных стран Европы»

Язык — это богатство нации. Для любого человека он символизирует Родину. Родной язык в нашем сознании связан с семьей, предками, домом, теплом очага. Ведь не зря же язык называют Душой народа. А что такое Душа? Это то вечное и мудрое, что живет в нас. Соавтор и руководитель языкового отдела «Азри» Лиана Димитриева рассказала о роли грузинского языка в жизни каждого грузина, об обучении, подходах к студенту, о том, почему нельзя отчаиваться, если всё перепробовал, и почему забывая родной язык, можно потерять связь с Родиной.

— Чем ты занимаешься?
- Уже 5 лет я преподаю грузинский язык. Я начинала как волонтёр «Подвесного университета», теперь я соавтор курсов «Азри» и руковожу там языковым отделом. Сначала преподавание грузинского было для меня возможностью не забыть язык (переехав в Петербург, я не говорила на нём 3 года), но со временем это стало моим основным занятием. Преподавание одновременно толкало меня на изучение языка с профессиональной точки зрения и углубление своих знаний.

— Расскажи про значение родного языка для грузинской диаспоры?
- Грузию вот уже много веков не удивишь мультикультурализмом. Одна из самых гостеприимных стран Европы, Грузия всегда была на перекрестье культур. В то же время очень многие грузины сегодня проживают за пределами родной страны. Разумеется, мы приспосабливаемся к новым условиям, учим новые языки. И тем важнее беречь родной язык в этих условиях, подобно ферейданским грузинам, быть носителями той культуры, которой восхищаются во всем мире. Для меня этот вопрос стал очень важен 5 лет назад: у меня не было возможности ездить в Грузию, не было непосредственного контакта с языком. И я остро почувствовала, что то, что я считала само собой разумеющимся — родной язык — тоже можно со временем потерять. Именно тогда я решила делиться своими знаниями, и очень удивилась, что желающих изучать грузинский оказалось так много. В каком-то смысле преподавание грузинского стало для меня своего рода становлением грузинкой. Это помогло мне заново открыть для себя Грузию, потому что я видела столько влюбленных в неё людей.

— Как хорошо твои ученики знают грузинский язык? Интересуются ли они культурой своей страны?
- У всех разный бэкграунд, причины изучения языка и уровень владения языком. У меня есть уже довольно продвинутые студенты, которые учатся на уровне B1-B2, но таких немного. Больше всего, конечно, этнических грузин, которые хотят выучить язык, на котором говорят в их семье. Но это не единственная категория изучающих грузинский: многие учат язык ради любимого человека, некоторые просто влюблены в грузинскую культуру, хотя никакой очевидной связи с Грузией не имеют.

— Дай совет ребятам, изучающим грузинский язык?
- Всем изучающим грузинский язык я советую много слушать носителей языка и пытаться повторять за ними. Для этого прекрасно подходят радио, телевидение, песни, грузинские фильмы в оригинале. Также советую сразу начинать говорить, пусть даже с небольшим словарным запасом. Вообще, самый лучший способ выучить любой язык — сделать его неотъемлемой частью своей жизни, и грузинский здесь не исключение.

Беседовала: активист Грузинского студенческого объединения «Таоба» Вилельмина Хинкиладзе


Все события





Добавить комментарий