Вахтанг Кикабидзе: «Политика и народ – это разные вещи»

Вахтанг Кикабидзе: «Политика и народ – это разные вещи»

Его любят и помнят не только в России и родной Грузии, но и на всём постсоветском пространстве. Каждый его концерт или творческий вечер – это настоящий праздник с любимым сердцу грузинским акцентом. Образ харизматичного лётчика Валико Мизандари по прозвищу «Мимино» стал на долгие годы сводным образом грузин советского периода. Конечно, речь идёт о народном артисте Грузинской ССР, легендарном актёре Вахтанге (Бубе) Кикабидзе.

- В мае Министерство иностранных дел Грузии организовало Съезд диаспор, где также была представлена грузинская диаспора России. Как складываются Ваши отношения с диаспорой?
- Я часто встречался с представителями грузинских диаспор, особенно в странах бывшего Советского Союза. Скажу, что существование диаспор – это обидное явление. Ведь диаспора образовывается тогда, когда люди вынуждены уезжать со своей Родины. Грузия - маленькая страна и нас очень мало. Наш земной шарик немного сошёл с ума. Люди куда-то бегут, не всегда могут хорошо устроиться. Потом понимают, что не могут находиться друг без друга и создают культурные центры, собираются в храмах. Но необходимо отметить, что представители диаспор очень помогают своим семьям в Грузии, отправляют им деньги.

- Как Вас встречают в диаспорах?
- Очень тепло. Совсем недавно у меня был концерт в Париже. Люди в зале плакали. Нас встречали и провожали с большой любовью, но и со слезами на глазах.

- Грузия становится все более популярным туристическим направлением у россиян. Ваше мнение на этот счёт?
- Это хорошо, что к нам приезжают гости. Ведь Грузия – очень красивая гостеприимная страна. Туризм - тоже метод народной дипломатии. В последнее время очень много россиян я вижу в Грузии. Для страны это тоже хороший бизнес. Жаль, что это только одностороннее явление. Россияне могут приезжать в Грузию без визы, а те грузины, которые хотят посетить Россию, сталкиваются со сложностями в её получении. Я знаю людей, который уже в третий и четвёртый раз приезжают. Нам это приятно. А если нам будет приятно, то и вам будет приятно (смеётся...). Это говоря языком Мимино.

- Что для Вас Тбилиси? В чём загадка и очарование этого города, который привлекает так многих туристов.
- В его интернационализме. Недавно у меня были гастроли в Израиле. Там очень большая диаспора грузинских евреев из Тбилиси. Так вот они себя ощущают грузинами. Недавно мой водитель, по национальности армянин, сказал, что тбилисские армяне – совсем другой народ, который отличается от остальных армян. А наши азербайджанцы – необыкновенные люди. Мы, тбилисцы, очень добрые и любим людей. Когда у кого-то умирает родственник, то соседи по дому не включают музыку, стараются всячески выразить соболезнование и поддержать человека.Такое я встречал только в Японии. Грузин может отдать последнее человеку, даже которого не знает, и при этом остаться без копейки денег. Но если мы потеряем это качество, то тогда грош нам цена.

- К сожалению, грузины часто становятся жертвами стереотипного мышления. Шашлык, кепка, акцент, выпивка. Сталкивались ли Вы с этим?
- Я как-то был на концерте Геннадия Хазанова в Москве. Зал был просто набит битком, ведь Хазанов - феноменальный актёр. Но у него была одна интермедия на грузина. Он так коверкал наш акцент, что я не понял, что он говорит. Но зрители хохотали до упаду. Я тогда понял, что человека с акцентом люди принимают за дурака. После этого случая я написал такое предисловие к своей будущей книге „если с вами беседует «лицо кавказской национальности» на языке вашей национальности, не считайте его дураком за акцент и некоторые грамматические ошибки. Просто помните, что это лицо беседует на вашем языке, и ещё замечательно владеет своим родным, который вы вообще не знаете.“ Нельзя ставить себя выше других, надо стараться учиться понимать друг друга.

- Есть ведь ещё разница в менталитете?
- Да, конечно. Например, у грузин особое отношение к усопшим. Как-то в Москве у моего друга скончалась супруга. У нас есть такая традиция, что крышка от гроба должны стоять не в доме, а снаружи. Мы выставили её в подъезд. Утром весь дом проснулся от крика. Оказывается соседка требовала, чтобы крышку гроба убрали, так как к ней должны были прийти гости. Понять, конечно, можно, но непонятно.

- Ваше отношение к современному кинематогрофу?
- Сейчас снимают сериалы: менты, проститутки, воры в законе и олигархи. А вот то кино, которое мне нравится, оно даже не пишется. Я никогда не заканчивал театральных академий и институтов. Меня в школе три раза оставляли. Первый раз в третьем, потом в шестом и потом в восьмом классе. Но я очень быстро всё воспринимал. Например, когда Георгий Данелия снимал фильмы, то он перед съёмкой каждой сцены собирал всю группу от актёров до плотников. Каждый вносил свою импровизацию. Только после этого он начинал съёмку.

- Вы же сами писали сценарии к некоторым фильмам?
- Как сценарист и режиссер я снял два фильма - «Будь здоров, дорогой» (1981), «Мужчины и все остальные» (1985). Каждый из них создавался при каких-то сложных жизненных обстоятельствах. Сейчас работаю над книгой и третьим сценарием под названием «Диагноз – Грузины». Это про немного сумасшедших людей. Там есть такой эпизод. Один грузин говорит своему другу: «Я купил сиреневого осла». Друг в итоге видит белого осла и возмущённо говорит – какой он сиреневый, он же белого цвета. На что получает ответ: а ты что белую сирень никогда не видел. От грузин можно всё что угодно ожидать и услышать.

- Поддерживаете ли связи с Вашими российскими коллегами?
- Да, конечно. Многие из них приезжают ко мне в гости. Недавно у меня был солист питерской группы ДДТ Юрий Шевчук, потом Эмин, Валера Меладзе, Тамрико Гвердцители, Нино Катамадзе и многие другие. Мы общаемся и дружим. Вообще, политика и народ – это разные вещи. Просто надо помнить, что человек – временное явление. Мы все уйдём туда... На Земле останутся хвосты в истории и очень плохо, если они будут грязными.

- Вы когда-нибудь приедете в Россию? Там Вас многие помнят и ждут.
- Я очень люблю Россию и может быть когда-нибудь туда приеду. Но пока там есть некоторые вещи, которые для меня неприемлемы.

- Ваши пожелания грузинской диаспоре России?
- Родина – это главное в жизни человека любой национальности. Я желаю грузинам в России спокойной, мирной и хорошей жизни.
Кикабидзе и Андро

Беседовал: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий