Гия Канчели: «Хочу, чтобы в диаспоре было больше просвещённых людей»

Гия Канчели: «Хочу, чтобы в диаспоре было больше просвещённых людей»

Он – гений симфонической и камерной музыки, человек, который писал композиции к спектаклям Большого Драматического театра в режиссуре Георгия Товстоногова и к спектаклям Тбилисского Театра имени Шота Руставели. Он же - автор музыки к кинофильмам. Достаточно упомянуть «Не горюй», «Мимино» и «Твой сын, Земля», чтобы все поняли, что речь идёт о выдающемся композиторе Гие Канчели. Несмотря на то, что в последнее время Канчели по причине плохого самочувствия старается не давать интервью, но, узнав, что материал будет опубликован на главном ресурсе диаспоры, он согласился.

- Что значит для Вас диаспора? Как Вы её воспринимаете?
- В ней очень много плюсов и минусов. Особенно это касается просвещения, отношения к представителям других национальностей, уровня культуры. Я категорически не приемлю утрированный национализм, граничащий с нацизмом. Диаспора должна быть открыта для всех наций.

- Молодые артисты в России и в других странах исполняют Ваши хиты. Как Вы к этому относитесь?
- Они не советуются со мной, когда исполняют мою музыку. Но я давно перестал обращать на это внимание. Некоторые исполнения мне совершенно не нравятся. Самое главное для музыканта – не потерять вкус.

- Поддерживаете ли Вы связи с Вашими российскими коллегами?
- Одним из моих самых близких друзей был Альфред Шнитке, но его уже нет в живых. Но у меня довольно большие симпатии к Леониду Десятникову и Владимиру Тарнопольскому. Сейчас я уже шестой месяц лежачий больной и эти отношения существуют лишь на расстоянии. К сожалению.

- Грузия становится все более популярным туристическим направлением у россиян. Ваше мнение на этот счёт?
- Я бы приветствовал это явление, если бы их встречали с определенными транспарантами в аэропорту и на вокзалах. Там был бы текст, где написано, что случилось с 20% территории нашей страны. Да и пропаганда туризма не должна быть назойливой. Одна известная российская радиостанция (от ред - название не упоминаем) постоянно пропагандирует переезд в Батуми. Если честно, то уже противно слушать.

- Музыка – это храм души. Вы – жрец этого храма. Ваши отношения с ней?
- В этот мир я не собирался приходить с музыкой. Мой отец был известным врачом в Грузии. Ничего не предвещало моего музыкального будущего. Я очень рад, что сегодня моя музыка исполняется в разных странах мира. Я очень много написал симфонической камерной музыки. Но не меньше написал к кинофильмам и театральным постановкам. Сегодня моя супруга прочитала мне очень положительную рецензию к одному из моих последних опусов – «Письмо к друзьям». Мне было очень приятно.

- Ваши пожелания грузинской диаспоре?
- Чтобы среди них было поменьше жуликов и побольше просвещённых людей. Меня огорчают новости, когда я читаю, что наши соотечественники занимаются воровством за рубежом. Всем желаю здоровья.

Беседовал: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий