Анзор Дараселия: «Моя боль – это потеря Абхазии»

Анзор Дараселия: «Моя боль – это потеря Абхазии»

Анзора Иродионовича Дараселия называют ангелом-хранителем и аксакалом грузинской диаспоры России. Как отмечает президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия: «Дараселия всегда рядом с теми, кому больше всего нужна помощь. Мы не забудем волну беженцев из Абхазии, которая фактически могла остаться на улице. Тогда Анзор Иродионович предпринял максимум усилий и очень многие семьи получили крышу над головой, большинство были трудоустроены. Для людей, бежавших от ужасов войны, Дараселия стал ангелом-хранителем и самым настоящим спасителем». Не только этот факт, но и бесконечная любовь и уважение всех слоев грузинской диаспоры, безупречный опыт в должности руководителя знаменитого «Самтреста», начитанность и высокий интеллект делают Анзора Дараселия поистине уникальным человеком. Сегодня Дараселия не только принимает участие в жизни диаспоры, но передаёт свой бесценный опыт её молодым представителям и последователям дружбы народов России и Грузии.

- По словам Экзюпери – «Все мы родом из детства». Расскажите о Вашем детстве?
- Я родился в Зугдиди, но детство прошло в Сухуми. Я рос без родителей. Кто меня воспитывал - сам не знаю. Родственники и соседи то из одного дома, то из другого. Но я смог стать человеком. Потом жил в Москве, окончил там Пищевой институт и 32 года проработал руководителем «Самтреста». самтрест.jpg
- Вы ностальгируете по родному Сухуми?
- Моя главная боль это потеря Абхазии, Сухуми. Это произошло из-за безмозглости наших руководителей. И грузины, и абхазы сейчас жалеют об этом. Я, наверное, не доживу до того дня, когда Абхазия вернётся к нам. Но надеюсь, что когда-нибудь это произойдёт.

- Вы думаете, что абхазы сожалеют об этом?
- Моё поколение и чуть помладше точно сожалеют. А вот молодёжь, которая родилась в 90-ы годах, уже воспитана в ненависти к грузинам. Без России нам никогда не решить этот вопрос.

- Ваше отношение к России?
- С Россией нельзя было портить отношения. Эта страна нам сделала очень много хорошего. Андро, мы сегодня ездили по Тбилиси. А ведь его в основном построил образованный русский человек Михаил Воронцов. Мосты, улицы, театры. Я всем рекомендую прочитать книгу замечательного писателя Платона Зубова «Картина Кавказского края». Там написано, что в 1832 году Российская Империя произвела перепись населения в Грузии. Грузин было всего 453 тысячи, а общее население 680 тысяч человек. Когда мы разошлись с Россией – нас было 5 с половиной миллионов человек, из них 4 миллиона – грузин.

- Под фразой «разошлись» вы имеете в виду распад Советского Союза?
- Да. Я согласен, что распад СССР был неизбежен. Ещё Солженицын писал, что 2-3 поколения необходимо, чтобы окончательно распался Советский Союз. Это обязательно бы случилось. Но можно было избежать той варварской формы, в которой это всё произошло.

- Очень многие в диаспоре помнят первую волну беженцев из Абхазии и то, что Вы сделали для них.
- Тогда у меня были возможности и очень многим семьям я смог помочь. Люди оставили всё: свои дома, вещи, одежду. Они бежали от этого ужаса. Как им было не помочь? Материально, морально. Там где присутствует шовинизм – никогда победы не будет. Бескультурье и необразованность стали причиной этой беды.

- Говорят, что грузины были в привилегированном положении в Советском Союзе. Это правда?
- Не могу сказать, что были какие-то привилегии, но однозначно наш народ жил лучше многих других народов СССР. Сами грузины были прекрасными производственниками. Около 135 винзаводов, около 130 консервных заводов, работал огромный шелкоткацкий комбинат, была развита лёгкая промышленность и колхозы. Мы тогда трудились и работали, а сейчас – полная безработица.

- Но всё же сегодня Грузия возрождается, несмотря на сложности?
- Мы почти 30 лет крутимся вокруг да около. Нет хороших кадров. Все теоретики, а практиков нет. Всему конечно своё время, но у нас его уже слишком много ушло. Массовая бедность, особенно в Западной Грузии. Фрукты гниют, нет перерабатывающих заводов. Сейчас правительство что-то пытается исправить. Обратите внимание, что Израиль занимает территорию как наша Кахетия. Там 2/3 – пустыня, а пригодна для сельского хозяйства лишь 1/3 земли. Так вот эта малая часть поставляет в другие страны картошку, овощи, зелень, цитрусы. Они вкалывают. Да им помогает весь мир, но они правильно используют эту помощь.

- Поддерживаете ли Вы связи с грузинами из России?
- Конечно. Моим ближайшим другом с детства был Зураб Соткилава. Он меня познакомил с Маквалой Касрашвили, Еленой Образцовой. Я очень был близок с Георгием Данелия. К сожалению, многих моих московских друзей уже нет в живых. Сейчас поддерживаю связи преимущественно уже со своими тбилисскими друзьями Робертом Стуруа, Бубой Кикабидзе, Гией Канчели, Нани Брегвадзе и со многими другими.

- Что для Вас значит Москва?
- Я очень люблю этот город. Я научился там жить правильно: никогда никого не предавать, всегда стараться помочь тому, кому нужна твоя помощь. Но сейчас идёт новое поколение, особенно это касается бизнеса. Уже редко встретишь образованного бизнесмена. Умного – да. Толкового и жёсткого в бизнесе – да. А вот книголюба и начитанного бизнесмена почти не встретишь.

- У Вас дома огромная библиотека. Кого бы Вы порекомендовали прочитать из современных писателей?
- Первое что я делаю, когда прилетаю в Москву, то иду в книжный магазин. Я  рекомендую прочитать роман «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» российской писательницы Гузель Яхиной. Ещё прочтите книгу Марии Степановой «Памяти памяти». Появился очень талантливый писатель Евгений Водолазкин. Я рад, что в России не прекращаются традиции высококлассной литературы. анзор дараселия2.jpg

Беседовал: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий