На российско-грузинском форуме обсудили глобальные вызовы и угрозы

На российско-грузинском форуме обсудили глобальные вызовы и угрозы

19 июня 2019 года в Санкт-Петербурге продолжил работу российско-грузинский форум. Организатор – Фонд публичной дипломатии им. Александра Горчакова.

Профессор Леонид Григорьев в рамках панельной дискуссии «Россия и Грузии перед лицом глобальных вызовов и угроз» рассказал об изменениях в мировой торговли. «Изменился характер цепочек стоимости. После распада СССР ВВП Украины и Грузии упал на 65-70% . У России на 44%». C 2000 по 2017 года Валовой внутренний продукт Грузии вырос с 3,1 до 15,1 миллиардов USD. Отметим, что Европейский Союз является первым торговым партнёром Грузии, опережая Евроазиатский союз на 1 миллиард USD.

Преподаватель Грузино-Американского университета Георгий Гобронидзе рассказал о том, как разные страны воспринимают мировые проблемы. «Самый большой вызов Грузии на международной арене – это гуманитарная и территориальная ситуация в стране. У России сейчас период турбулентности. В Грузии с большим опасением смотрят на конфронтацию России и Запада по субъективным причинам. Россия разбила своим внешнеполитическим поведением теорию социального конструктивизма». Выступающий также отметил, что «Грузия становится прозападным государством из-за разочарования партнёрских отношений с Россией».

Лектор Тбилисского государственного университета, представитель молодежи Грузии в ООН (2015-2017 г.) Татиа Долидзе напомнила о Грузинской Демократической Республике. «В 1918-1921 годах это было очень важным процессом в истории Грузии. Но из-за советизации мы на много лет упустили возможность европейской интеграции. Затем был болезненный переход от социализма к капитализму. Последние 15 лет Грузия экономически восстанавливается».

Глава правления НПО Коалиция за права временно перемещённых лиц Зураб Бендиашвили отметил, что Грузия мало может влиять на мировые экономические процессы. «Как бы смешно это ни звучало, но мы импортёры даже сельскохозяйственных продуктов. Я пока не вижу экономического всплеска в Грузии. Уменьшение количества бедных связано лишь с более правильным распределением ресурсов».

По окончанию форума будут выработаны рекомендации, которые организаторы направят в МИД РФ.

Материал подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий