Бидзо Бечвая (блогер): «Cамое главное в Грузии – это люди»

Бидзо Бечвая (блогер): «Cамое главное в Грузии – это люди»

Сегодня в сети можно найти множество блогеров, раскрывающих жизнь в Грузии с разных сторон, рассказывающих об уникальных краях этой страны. У каждого, конечно, свой особый подход. Мы поговорили с известным в социальных сетях «Искателем видов» (@viewfindergeorgia) Бидзо Бечвая – блогером и основателем туристической компании в Грузии. Он рассказал нам об особенностях горного туризма, возможных сложностях во время похода в горы и о том, как найти в себе силы продолжить путь, несмотря на моральную и физическую усталость.

- Как давно Вы занимаетесь горным туризмом? И когда Вы поняли, что это можно превратить в дело жизни, устраивать туры по горным районам Грузии?

- Вообще, я занимаюсь не только горным туризмом – наша компания также устраивает гастротуры, винные туры, классические поездки одного дня. Хотим показать туристам Грузию без фальши с полным погружением в настоящие реалии нашей родины. Еще в детстве с отцом часто ездили в Сванетию, сам я родом из Самегрело. Двенадцать лет я жил в России, потом поступил на Международные отношения в Тбилиси. У нас была очень хорошая группа – каждые выходные мы старались куда-нибудь выезжать, иногда останавливались у дедушки в Вани, иногда – в Кахетии. Несколько лет я проработал гидом, бы востребован, так как знал русский язык. Но работа гида – она шаблонная, надо соблюдать график: выехал в 9, приехал к 7. Три года назад я основал собственную компанию, сейчас мы работаем вместе с моим братом.
Я работаю ради репутации – не ради денег, хотя и они, конечно важны, ведь без денег я не смог бы заниматься тем, чем занимаюсь. Мы с братом хотим, чтобы туристы могли увидеть Грузию нашими глазами.
Сегодня можно вбить в поисковик «Грузия», и интернет выдаст тебе картинки прекрасных мест: Тбилиси, Батуми, Сигнаги, Кутаиси, Местия…. Но ведь на этом Грузия не заканчивается – есть еще столько красивых неизведанных мест, куда еще не дошла цивилизация! Надо понимать, что хотя Грузия и славится своими гостеприимством, горными видами, вином, кухней, самое главное в ней – это люди. Люди, которых мы встречаем во время наших походов – вот, что запоминается больше всего.

- Человек, идущий в горы, должен быть хорошо физически подготовлен к нелегкому пути. Что Вы посоветуете читателям, которые хотят покорять вершины, но не знают, как себя закалить перед дорогой?

- В первую очередь, конечно, надо подготовить себя физически. Надо работать над своим телом, чтобы подготовить его к трудному пути. Я, например, сейчас поставил себе цель – забраться на Казбеги, и сейчас скинул свой зимний вес, занимался. Надо отказаться от вредных привычек, стараться придерживаться здорового питания. Главное – поставить цель и далее идти к ней, не забывая все трудности, которые прошел для её достижения.
Могут помочь ежедневные упражнения. Очень просто – бегать, утром или вечером, когда удобнее. Приседать, подниматься по лестнице. Вот ты живешь на пятом этаже – поднимайся и спускайся сам, без лифта. Важно, чтобы была сила в ногах.
Я часто замечал, как после похода многие наши гости вскоре начинал активно заниматься спортом, а потом возвращались в Грузию и выбирали уже более сложные маршруты. Опять же: главное – поставить цель и идти к ней.

- Что самое сложное во время тура в горы?

- Мне сложно ответить, ведь для меня лично обычно сложностей во время пребывания в горах мало. Скажу, что для нас с братом самое ответственное во время всего путешествия не расслабляться и следить за безопасностью всей группы. Мы никогда не берём гостей по маршруту, который еще не опробовали сами, ведь здоровье людей для нас на первом месте. Я также иногда сам один иду к новым местам, ведь я могу позволить себе рискнуть собой, но никогда не позволю себе сделать то же с гостями, которые мне доверяют.
Я по характеру – максималист. Если мне надо пройти 20 километров, я пройду все 20 за один день, не хочу растягивать. Но если я иду в тур вместе с гостями, я всегда подстраиваюсь под их темп, чтобы они чувствовали себя комфортно, ведь они мне доверяют и на меня рассчитывают. Я, конечно, могу пойти впереди, но я этого не делаю.
Мы также всегда придерживаемся правила – никакого алкоголя во время сложных подъёмов, ведь в горах нужна полная концентрация и внимательность. Конечно, если дистанция небольшая и не требует больших физических усилий, иногда можно позволить себе взять одну бутылку вина, но если маршрут сложный, то всегда стоит отказаться от спиртного.

- Бывали ли случаи, когда туристы хотели уже сдаться и прекратить путь?Скажу честно, у меня у самой был такой случай, но с мной рядом просто оказался человек, который брал меня «на слабо», и я всё же смогла забраться на самый верх.

- Обучение на Международных отношениях помогло мне хорошо разбираться в языке тела. Если я вижу, что человек устал, я не стану его подгонять – я пойду рядом с ним и скажу ему, что в любом случае все из нас дойдут до нужного места. Ведь это очень важно, чтобы у человека был кто-то рядом, кто скажет, что у него всё получится. Мы всегда можем остановиться и насладиться красотами. Нужные слова всегда мотивируют человека самому встать и продолжить идти.
Часто бывает так, что гости думают, что пройти надо всего одну гору и долгожданное озеро окажется там. А в действительности надо пройти ещё пять гор - это, конечно, выматывает. Но важно встать рядом с человеком, идти в его темпе; ведь это и правда так – дойдут до нужного места.
А вообще расскажу вам одну историю: мы шли в горы вместе с моим другом. Ему 40 лет, по телосложению похож на меня, может, совсем немного лишнего веса, но это не критично. Нам надо было пройти 20 километров, а потом начинался подъём. Мой друг усмехался, говорил, что всё легкотня. По дороге немного закурил, а когда мы прошли эти 20 километров и начали идти наверх, ему стало тяжело подниматься. Но мы останавливались, смотрели на красоту вокруг – это мотивировало идти дальше. Когда мы взошли на вершину, он воскликнул от восхищения и заявил, улыбаясь: «Пусть моя будущая жена дойдёт досюда, а только потом я на ней женюсь». До сих пор он с гордостью вспоминает своё восхождение и улыбается, ведь трудности забываются, но приятные воспоминания остаются. Ради таких моментов мы и водим людей в самые трудные места и позволяем им вырваться из зоны комфорта.

- Наверняка, во время походов вы встречаете людей, живущих в самых отдалённых поселениях. Как они вас встречают, как относятся к туристам?

- Расскажу ещё одну интересную историю. Как-то мы попали в селение, где жили пастухи – место было удобным для того, чтобы пасти коров. В Грузии практически всегда при знакомстве, помимо фамилии, сразу спрашивают: «Откуда ты?» Когда ответишь, начнут вспоминать, есть ли у них в этих краях знакомые или родственники. Так и нас начали расспрашивать.
В горных селениях всегда много сыра, причём очень вкусного сыра. Я вообще мацони не люблю, но всегда ем его в горах, когда угощают местные жители – у него совсем другой вкус. Как-то нас угостили эларджи – это кукурузная мука с большим количеством сыра; эларджи должен очень хорошо тянуться. Так как я сам родом из Самегрело, а эларджи – это мегрельское блюдо, я его особенно люблю.
Люди в горах очень гостеприимные. Куда бы ты ни пришёл, в каждом доме тебя встретят очень тепло, предложат остаться подольше, предложат выпить, вкусно накормят. Чтобы как-то сделать приятно местным жителям, перед походами мы всегда закупаемся солью, сахаром, какао, сигаретами, хотя сами не курим – это всё такие мелочи, но в горах эти продукты в дефиците.
Сейчас в своём Instagram я начал новую рубрику о людях Грузии. Первый пост будет о дедушке, он врач, живёт в селе в Тушети. Дедушка часто остаётся зимой один в деревне. Поговорив с ним, я решил перезимовать следующей зимой в Тушети и провести пару недель в полной изоляции от людей, чтобы пообщаться с теми кто там живёт. Для них это большое счастье - общение зимними вечерами со своими гостями.
С ноября по май дорогу в эту местность закрывают, туда летает небольшой самолёт раз в две недели, чтобы доставлять продукты. Когда этот мужчина сказал мне, что ему 79 лет, я ему не поверил – он выглядел лет на 65.
Я буду рассказывать о разных людях, которых буду встречать в Грузии во время своих походов. Моя задача показать Грузию такой, какой её вижу я, помочь нашим прекрасным гостям – а если это мои гости, то они в любом случае прекрасны вне зависимости от национальности, взгядов – увидеть Грузию, увидеть её красоты, которые нельзя найти в интернете. Наша цель – раскрыть душу Грузии и познакомить каждого с нашей культурой, традициями, обычаями; показать насколько наш мир прекрасен и рад каждому гостю.

Автор материала – Мцариашвили Анна


Все события





Добавить комментарий